Боди-позитив и мэнспрединг по-брянски: о чем еще поговорить провинциалам?



В самой популярной группе в соцсетях о Брянске, а затем и в местных СМИ друг за другом поднялись две хайповые бури: из-за недовольства матери двух девочек по поводу … повсеместной наготы в женской раздевалке городского бассейна и мужика-«ковбоя», позволившего себе сидеть в маршрутке с широко раздвинутыми ногами. Обе темы вызвали живейший отклик брянцев. Или жителям Брянщины просто не о чем больше поговорить?

рубрика «МНЕНИЕ»

Мать семейства, оставившую в популярной группе в социальной сети «Типичный Брянск» гневный пост, шокировало обилие… голых тел в раздевалке брянского бассейна «Динамо» (по крайней мере, он упомянут). Не больше и не меньше – обилие голых тел в бассейне!

Приводя на тренировку из раза в раз малолетнюю дочь, дама до глубины души возмущена тем, что выходившие из душа в раздевалку девушки и женщины не стеснялись своей наготы, а «срам совсем не прикрывают».

«В моем понимании, взрослый воспитанный человек, выходя из душа и заходя в раздевалку, должен прикрыть своё обнаженное тело полотенцем, тем более при виде маленьких детей», – написала автор поста (стилистика и ошибки авторские – Прим. Ред.). – «Однако, на протяжении 3х месяцев сталкиваюсь с такой ситуацией, что у многих женщин/девушек напрочь отсутствует чувство стеснения. При детях они заходят полностью голыми, ведут себя очень раскованно, ни сколько не спеша одеться! Фигуры и растительность у всех разные, лицезреть это крайне неприятно.

Дама призвала обладательниц «неэстетичных женских тел» прикрыться и попросила администрацию разобраться в проблеме. Администрация пообещала. Не сообщается, правда, что было сказано обладательницам идеальных форм, и как их параметры влияют на описанную ситуацию.

Еще каких-то несколько дней назад я могла оказаться в числе тех, к кому могли быть тоже предъявлены столь странные (учитывая, что все происходило в бассейне) претензии. Ибо на руках был подаренный абонемент на несколько занятий плаваньем. Надо заметить, что плотность посетителей в любое время дня в этом бассейне очень высокая, особенно, когда приходят заниматься детские группы.

Забавное объявление в женской раздевалке, что здесь «запрещается переодевать мальчиков старше пяти лет» мне было понятно: рано сейчас дети взрослеют, зачем пацану у психолога еще и женскую раздевалку эту поминать. Но вот глубокая мысль насчет того, что девочка также может быть в шоке от увиденного женского тела, мягко говоря, меня поразила. Феминисток на вас нет, так и хочется сказать!

Как никогда были единодушны комментаторы – от «купайтесь, девки, в шубах» до «сидите, маман, дома и в тазике обмывайтесь».

Но я вот думаю: а может на полном серьезе человека это задело? Эти же люди среди нас! Чем мы можем им помочь и не доставлять душевных страданий? Самоустраниться, зашториться банным халатом, одеваться в душевой? Да мало ли вариантов…

А может, просто таким постам не стоит уделять внимание? Или эта та самая тема, которая действительно волнует искушенных провинциалов?

К такому выводу заставляет прийти появление в «Типичном Брянске», а через пару часов и во многих брянских сетевых СМИ (снова) еще одной «сногшибательной» новости. О том, что в маршрутке мужчина сидел – о, ужас! – сильно расставив ноги

После этой «новости», сопровожденной авторским комментарием «Не умеют наши жители в общественном транспорте сидеть что бы всем было комфортно», я поняла, что дама в бассейне – это только цветочки.

В мире, конечно, давно обсуждается сие явление, получившее умное название «мэнспрединг (когда мужчина в общественном транспорте позволяет себе неприлично расставлять ноги). Запустили, его, понятное дело, феминистки, а не несчастные представители мужского пола, которые после этого стали не только подвергаться общественному порицанию, но и аресту. Но мы ж не звери – мы просто похоливарим по этому поводу – и достаточно!

Что объединяет два этих невзрачных события даже не общественной, а, скорее, повседневной жизни? Повышенное и горячее внимание общественности. Ну, действительно, о чем нам еще поговорить…

Высказываться публично о насущных острых проблемах у нас не принято – как бы чего не вышло, пусть лучше кто-нибудь скажет, а мы послушаем, в сторонке тихо постоим. А тут и безопасно, и темы из разряда тех, что мгновенно и каждого «цепляют» за нежные струны души.

Феминистки же пусть себе спокойно спят: фото мужчины с «раскинутыми» ногами, скорее всего, было сделано не в час-пик – мог себе позволить. А доморощенному фотографу стоит объектив телефона все-таки на лица наводить. Иначе странно все это выглядит.

Женщина, получившая неэстетический шок в бассейне, забыла, что эталон красоты в разные эпохи был разный. А вдруг опять все поменяется, а ты тут худая? Ведь и модели Plus Size сейчас невероятно  популярны, и движение боди-позитив, когда человек гордится даже самыми несовершенными своими формами, приняло мировые масштабы, а у нас все одно: «Прикройтесь немедленно!».

Так мы и с такими лекалами далеко не уйдем.

Наталья Вбелом

фото: «Типичный Брянск» и Витя РазлатыйDRIVE2.RU

P. S. – Мнение автора может не совпадать с позицией редакции (и наоборот).