Жители Брянской области пополнили за неделю счета злоумышленников на 625 000 рублей

Читать «Брянский Ворчун» в



Дело близится к Новому году, не все подарки куплены и финансовые цели достигнуты. Чем активно пользуются различные дельцы, которые хорошо «надувают» доверчивых жителей Брянской области, всего лишь убедив их сообщить данные своих банковских карт.

Жертвами могут оказаться все кто угодно – не застрахован никто, даже самые, казалось бы, осторожные и осмотрительные. «Будто пелена какая-то на глаза опустилась в тот момент», – говорят пострадавшие от телефонных и интернет-мошенников граждане, пытаясь тщетно понять, как они вообще могли попасться на удочку неизвестных ловкачей.

Недавно с близкой подругой корреспондента «Брянского Ворчуна» приключилась такая же неприятная история. Ее личный аккаунт в ВКонтакте взломали, и от имени девушки началась рассылка душевных и полных трагизма сообщений «друзьям» – с просьбами помочь в связи со смертью близкого человека.

За два часа таинственные мерзавцы (говорят, подобные дела всегда проворачивают небольшие группы аферистов), иначе не скажешь, умудрились обогатиться на 6 тысяч рублей. Знакомые подруги переводили относительно небольшие суммы, но с десяток обманутых набралось. Стоит ли говорить, что подруга журналиста все это время была в полном неведении?

Пароль Карина сменила и тем самым незамедлительно прекратила рассылку коварного спама только, когда один «помогших» позвонил ей на телефон, решив не без волнения лично, так сказать выразить соболезнование. Девушка, которая этого самого близкого человека потеряла уже несколько лет назад, вначале ничего не поняла, потом была несказанно удивлена, а когда спустя некоторое время узнала, сколько народа пострадало, испытала шок…

Понятно, что она была ни при чем. Но все равно было очень неприятно. И мерзко на душе. Карина написала заявление в полицию. Но скорее для проформы: в отделе ей, показав пачку похожих обращений, сразу посоветовали не надеяться особенно.

В пресс-службе УМВД России по Брянской области рассказали, что подобные мошенничества продолжаются. Только на минувшей неделе в брянскую полицию поступило 12 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников еще на… 624 786 рублей…

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись гражданам «сотрудниками банков». А дальше – варианты: либо сообщалось, что «на счет поступил подозрительный денежный перевод», либо необходимо вернуть со счета карты «ошибочно списанную сумму». Были также варианты с начислением бонусов или социальных выплат. Попутно злоумышленники получали данные банковской карты собеседника и узнавали, сколько денег находится на его счету.

В следующую минуту «дозревшие» жертвы мошенников добровольно передавали код подтверждения операции, приходивший в SMS. Несмотря на одновременно приходившее от банка предупреждение о потенциальной опасности подобных действий. В результате со счетов семерых потерпевших пропали 425 999 рублей.

С наибольшей суммой в 170 тысяч рублей расстался житель Советского района Брянска: деньги у него лжесотрудник банка выманил, узнав данные банковской карты под предлогом защиты ее от незаконного оформления кредита.

Еще двое потерпевших лишились наличности на банковском счету, поверив мошенникам, которые «одобрили» им выдачу кредита. В результате молодой мужчина из поселка Путевка Брянского района неосознанно отправил преступникам «страховой взнос» в размере 82 100 рублей, а жительница райцентра Брасово — «страховку» для одобренного займа на сумму 55 137 рублей. Что и говорить, оба застраховались на совесть…

На минувшей неделе был зарегистрирован и случай мошенничества, связанного с размещением объявлений на специализированных сайтах «продай-купи». В полицию обратилась жительница Советского района Брянска, решившая продать через электронную торговую площадку лишние подгузники. Тут же нашелся покупатель. Он уговорил даму сообщить ему данные своей карты – как бы для внесения предоплаты. В итоге обладательница лишних подгузников и их не продала, и на карте не досчиталась 9 800 рублей.

Зарегистрировано также мошенничество, совершенное в популярной социальной сети – прямо как в случае с подругой корреспондента «Брянского ворчуна». Девушке из Фокинского района Брянска пришло сообщение, предположительно, от некоего мужчины, который уведомил ее о выигрыше дорогостоящего сотового телефона. Для получения «яблочной» трубки девушке нужно было лишь оплатить его доставку – смехотворную по сравнению с ценой самого аппарата сумму. Однако, передав платежные сведения по своей банковской карте постороннему, она через онлайн-банкинг лишилась сразу 48 тысяч рублей!

Кстати, схема «оплатите всего лишь доставку» весьма распространенная. И для мошенников почти беспроигрышная.

Сын друзей другого журналиста таким вот образом чуть не расстался со всеми своими карманными деньгами: мальчик безумно хотел получить вожделенную игровую приставку 4-го поколения, а тут ему в личном сообщении в соцсети приходит весть, что известный блогер-геймер разыграл между своими подписчиками несколько консолей, и одна из них досталась именно ему! Можно было бы откинуть это сообщение, но дело в том, что незадолго до того мальчишка действительно принял участие в соответствующей «лотерее» и с нетерпением дожидался ее результатов. Все совпало, как говорится.

Только после вмешательства родителей, с которыми, к счастью, ребенок, поделился сомнениями, мошенники перестали давить на мальчика, подгоняя его быстрее перевести деньги за «доставку приставки». А вскоре они вообще закрыли свою страницу с результатами розыгрыша… Парнишка еще долго не мог поверить, что это были бессовестные аферисты.

Также жертвой мошенников на прошлой неделе стал 19-летний житель Брянска, отец которого работает таксистом в одной из местных транспортных компаний. В один из вечеров ему позвонил неизвестный и пожелал сделать предоплату его папе за перевозку пребывающего в Брянск пассажира-иностранца. Юноша сообщил все запрошенные у него реквизиты банковской карты, а мошенник благополучно завладел имевшейся на ней наличностью в размере 3 750 рублей.

А вы говорите, цена слова…

 

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ АФЕРИСТОВ «НА УДАЛЕНКЕ» (от журналистов и полиции)

— ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своих банковских карт (особенно – срок действия карты и трехзначный код CVV, который указан на обороте в отдельном поле);

— не сообщайте код, поступивший в SMS – его тоже достаточно для снятия ваших «кровных» со счета;

— установите себе на телефон через Play Market или App Store одну из бесплатных программ, которые блокируют нежелательные звонки — у них есть база с подозрительными номерами, звонки с которых просто не будут «проходить»;

— если спам-звонок все же прошел, просто будьте осторожны с незнакомыми абонентами: не развешивайте уши – не поддавайтесь на уловки про «минуту внимания» и «суперское предложение». Просто спокойно скажите: «Меня это не интересует» и, ни в коем случае не развивая тему и не отвечая на дальнейшие вопросы незнакомого собеседника (не важно, сексуально воркующей девушки или мужчины с бархатным баритоном), кладите трубку и выдыхайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.