Богослужения в брянских храмах власти решили проводить без прихожан

Читать «Брянский Ворчун» в



Эта мера, по мысли оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области, также позволит предупредить распространение опасного заболевания. В Брянской и Клинцовской епархиях обещают выполнять решение светских властей: одной молитвой с коронавирусом не справиться.  

На состоявшемся накануне расширенном заседании оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области приняли два новых решения, которые должны дополнительно способствовать предотвращению дальнейшего усугубления ситуации со злополучной инфекцией. Одно из них, причем первым пунктом зафиксировано в протоколе заседания так:

— Рекомендовать всем религиозным конфессиям Брянской области проводить богослужебную деятельность без присутствия прихожан.

Без прихожан от слова «совсем». Такое решение вызвано тем, видимо, что брянский люд продолжает ходить в храмы несмотря ни на какие предостережения и запреты. Прихожан в них стало заметно меньше, конечно, но люди там все равно есть. И богослужения проводятся.

— У нас нет специальных людей, которые не давали бы людям преступать пороги храмов в связи с решением областных властей. Его мы будем непременно исполнять, – пояснил «Брянскому ворчуну» официальный представитель Брянской епархии отец Михаил. – Возможно, подсказать людям не ходить в этой время в храмы смогут дежурящие на улицах сотрудники Росгвардии. Мы также советуем прихожанам воздержаться пока от посещения богослужений.

Определенные сложности вызывает, правда, обычное присутствие при храмах бездомных людей, которые привыкли получать в них питание и временный кров. Это единственное к тому же место, где они в отсутствие жилья могут «самоизолироваться» – в соответствии с другим решением властей.

— Да, бездомные граждане имеют разные заболевания – это не секрет, – добавляет отец Михаил, – но помещения, в которых они пребывают, и до ситуации с коронавирусом проходили дезинфекцию.

Стоит также отметить, что управление Брянской епархии «вместе со всей страной», пояснил поднявший там трубку телефона охранник, не работает до 5 апреля. Аналогично и Клинцовская епархия.

Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз подписал постановление регионального правительства, в котором среди прочего людей обязали соблюдать «социальное дистанцирование» – не приближаться другу к другу ближе 1,5 метров. При богослужениях это ограничение, безусловно, специально никем не соблюдается.

Также «Брянскому ворчуну» стало известно, что другие, не относящиеся к РПЦ религиозные объединения и общины региона, «еще раньше и по собственной инициативе ушли на онлайн-собрания». В православных храмах «оф-лайновые» богослужения продолжаются.

Фото: страница Брянской епархии в Инстаграм, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

— Хроники жизни брянской глубинки: в Суземке на месте старейшей школы откроют храм (10.12.2019)

— Испытание коронавирусом Клинцовский епископ сравнил с эпидемией холеры (30.03.2020)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.