Больше 1 смерти от коронавируса брянские власти признавать отказываются



Такова суть официального заявления, которое сделал сегодня директор здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков: официально от коронавируса в Брянской области по-прежнему умер только 1 человек. А если кто еще умер еще, так не от него, а с ним – из-за хронических заболеваний. Почувствуйте разницу, как говорится.

Руководитель брянского облздрава не подтвердил смерть от коронавируса умершего еще 12 апреля 72-летнего пенсионера из областного центра Виктора Ивановича (фамилия известна редакции). Несмотря на то, что в его организме был обнаружен опасный вирус.

Правда, необходимый мазок пожилому мужчине сделали только… через сутки после кончины – тогда же и подтвердился диагноз. По предварительным данным, бывший работник Брянского сталелитейного завода скончался от пневмонии, обострившейся, судя по всему, если верить тому же Бардукову, на фоне имевшихся у него хронических заболеваний.

Очень удачная позиция. И против правды вроде не пошли. Но и ее, есть ощущение, не огласили полностью.

«Как пояснил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, факт смерти от коронавируса устанавливается после утвердительного заключения специалистов центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» из Новосибирска, – передает подконтрольное брянским властям региональное информационное агентство (РИА) «Стрела». Ее представителю вместе с другими проверенными журналистами (из тоже же государственных телекомпаний «Брянск» и «Брянская губерния») позволили сегодня взять у чиновника Бардукова комментарий после того, как он доложил по видеосвязи главе Минздрава Мурашко о местных успехах в борьбе с коронавирусом. – У нескольких брянцев эти исследования не подтвердили причину смерти коронавирус, на первое место вышли онкология и хронические болезни».

Спрашивается, а у кого их, хронических заболеваний-то, нет? У Бардукова неужто? Вряд ли. После неудачной предновогодней охоты, закончившейся для директора облздрава загадочным огнестрелом и тяжелым ранением, наверняка и у Андрея Николаевича некоторые хронические болячки появились или обострились вновь.

Но он здоров пока, тьфу-тьфу, поэтому о других земляках можно говорить именно так: скончались не от коронавируса, а максимум (предположительно) – с ним. Но на самом деле – от осложнений на фоне хронических заболеваний: коронавируса тут и рядом не стояло.

Брянские власти продолжают дальше подбивать правильную, по их мнению, статистику заболевших и умерших граждан.

Фото: семейный архив родственников умершего пенсионера Виктора Ивановича, группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области»