Большунову не помешало одержать победу падение по ходу гонки



Еще одну яркую победу одержал давно не брянский лыжник Александр Большунов в масс-старте на 15 км свободным стилем на этапе Кубка мира в Фалуне (Швеция). Несмотря на падение во время гонки, которое могло оказаться роковым. Прибежавший вторым норвежец Рете – главный соперник Сан Саныча в этот раз – уважительно заявил, что наш спортсмен использует «тактику тигра».

Воскресные гонки на этапе Кубка мира в Фалуне должны были состояться на дистанции длиной в два раза больше – 30 километров, и с раздельного старта. Из-за этого один из сильнейших шведских гонщиков даже вообще не стал участвовать в соревнованиях, сообщает издание SPORT24:

«15 км — дистанция, конечно, не спринтерская, но парни так втопили на первых же метрах, что группа сразу порвалась. Быстро отстал Сергей Устюгов, который пока не обрел форму после болезни. Пытался сбежать Ханс Кристер Холунн, но после марафона на ЧМ-2019 его больше далеко не отпускают».

Быстро обозначилась и коллективная тактика норвежцев против Александра Большунова. Они по очереди вырывались вперед, пытаясь лишить его сил и сбить с толку. Но специалисты говорят, что Сан Саныч однозначно вырос в плане техники и, кроме того, он находится сейчас в идеальной спортивной форме. Роковым едва не стал момент, когда норвежец Шур Рете (Røthe) случайно наехал на лыжу Большунова. Из-за чего уроженец Брянской области упал…

К счастью, Сан Саныч  быстро смог подняться и нагнать остальных. Уже через несколько сотен метров он снова был впереди. Норвежца Рете он обогнал перед финишем на секунду с лишним. И это выглядело безумно красиво.

Не зря Зинаида Михайлова – один одна из почитательниц феноменального спортивного таланта Большунова, не удержанного на малой родине спортивными чиновниками Брянщины, написала в комментариях к сообщению о его новой победе: «Это можно смотреть бесконечно и наслаждаться. Молодец Саша!».

После гонки Большунов, отрыв которого в турнирной таблице от заклятого соперника Йоханнеса Клэбо в Кубке мира составил уже 425 очков (благодаря чему он продолжает лидировать в общем зачете), так прокомментировал в эфире Eurosport свой очередной триумф: «Гонка был сложной, потому что Норвегия сегодня вовсю применяла свою тактику и пускала зайцев. Мне приходилось работать за ними, закрывать просветы и брать максимум на бонусных отсечках. На последнем круге оставалось натянуть и на финише обыграть Рете».

Норвежцу Рете ничего не оставалось, как уважительно сказать, что у Большунова «тактика тигра». К слову, третьим стал другой россиянин Иван Якимушкин. Видимо, он еще одна новая отечественная «звезда» лыжных гонок.

Вчера же Большунов, уже приучивший болельщиков к своим первым местам, стал третьим в спринте, передает «РГ». Там же, в шведском Фалуне. Но это ровным счетом ничего не значит.

«Сегодня инструктор по спорту высшей квалификации спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии лейтенант Александр Большунов финишировал третьим в классическом спринте XIX этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Фалуне (Швеция). Победу одержал представитель Норвегии Пол Голберг.

На второй ступеньке пьедестала расположился еще один норвежец Эрик Вальнес. Офицер Росгвардии уступил победителю гонки лишь 0,92 секунды. Лейтенант Большунов стал единственным представителем России в финальном забеге», – говорится в официальном сообщении Федеральной службы войск национальной гвардии на ее странице в ВКонтакте.

Это если вдруг вы еще не знали, что Александр Большунов при прочих его отличиях еще и самый настоящий офицер Росгвардии.

Фото и видео: личная страница Александра Большунова в Instagram, FIS Cross Country

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ОБ АЛЕКСАНДРЕ БОЛЬШУНОВЕ:


Большунов побеждает Рете "тактикой тигра"