Брянцам старше 60 рекомендовано самоизолироваться



Люди «серебряного возраста» – те, кому больше 60 лет, находятся в группе особого риска в плане заражения коронавирусом, сообщает управление Роспотребнадзора по Брянской области и настоятельно советует таким гражданам запереться дома и как можно реже выходит на улицу.

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты, говорится в официальном сообщении санитарного ведомства. Опасность заражения возникает сразу, когда чихает или кашляет рядом стоящий другой человек, а «капельки слизи изо рта и носа больного попадают на расположенные поблизости поверхности, к которым придется вольно или невольно прикоснуться».

Но люди «серебряного возраста», которые старше 60 лет, находятся, по данным брянского Роспотребнадзора, «в группе особого риска». Причина: накопленные хронические заболевания и ослабленное за годы жизни здоровье.

В этой связи людям пожилого возраста настоятельно рекомендуется как моно реже посещать общественные места и пользоваться общественным транспортом, особенно в часы пик:

«Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков. Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно. Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды — ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вас и Ваших родных! Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) — не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом», – дают отдельные рекомендации жителям Брянской области «в возрасте» в региональном управлении Роспотребнадзора.

Другие рекомендации носят общий для всех характер: чаще мыть руки с мылом, особенно после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Нельзя трогать руками лицо, рот, нос. Необходимо запастись влажными салфетками для дезинфекции (их дефицита в отличие от масок в брянских магазинах и аптеках не наблюдается) и протирать ими почаще сумки, телефоны, книги и другие предметы личного обихода.