Брянцев усадили дома до 30 апреля – их проблемы вне коронавируса никого не волнуют

Читать «Брянский Ворчун» в



Благодетелем в условиях пандемии коронавируса выступил брянский губернатор Александр Богомаз, подписавший вслед за главой государства соответствующее постановление регионального правительства о полной самоизоляции жителей области еще почти на месяц. Но дома заперли не всех: среди равных есть более равные. Как выжить этот месяц остальным – непонятно.

Новое Постановление правительства Брянской области №136-п от 3 апреля 2020 года по большому счету ничем не отличается от прежнего, которым полная самоизоляция вводилась до 5 апреля включительно. В нем по-прежнему полно запретов: людям нельзя будет сходить в баню, негде будет постричься. Закрыты кафе и рестораны, многие магазины, которые не торгуют «товарами первой необходимости» или не могут делать это дистанционно.

Впрочем, и передвигаться по своим населенным пунктам тоже запрещено – разве что на расстояние не более 100 метров от своего жилища. Это относиться и к магазинам. Ходить «кучками» по улице тоже нельзя, хотя комендантского часа нет (пока): люди должны соблюдать т. н. «социальное дистанцирование» – держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров. В том числе, в кровати тоже, судя, по всему. Что вызывает у граждан массу закономерных вопросов, особенно у мужчин: жены отказываются спать на полу, – ведь ширина семейного ложа обычно не превышает 180 см.

С одной стороны, подобные ограничения в условиях пандемии коронавируса являются совершенно правильными, оправданными мерами. Но с другой, непонятно, например, как быть с одинокими стариками, и как им самим быть – для людей в возрасте старше 65 лет введена абсолютная самоизоляция, без возможности выйти из дома. Даже до аптеки или за хлебом в магазин.

В этом должны помочь волонтеры, по мысли брянских властей, но их почти нет. Да и купят волонтеры, скорее всего, первое, что попадется под руку. Родственникам же выезжать к пожилым близким людям по причине всеобщего ограничения передвижения нельзя. Дилемма, в общем. Однако команда брянского губернатора Богомаза закрывает на нее глаза. Ему и другим «шишкам» можно: отдельным списком, который никому не показывают, определен перечень лиц, которые в силу возложенных на них государственных забот могут не обращать внимания на режим самоизоляции.

— Сегодня полицейские остановили мою пожилую тещу в районе хлебокомбината в Советском районе Брянска и стали, интересуясь целью ее передвижений – так и сказали, переписывать личные данные. Она отдалилась, понимаешь, дальше 100 метров от дома, – рассказал «Брянскому ворчуну» местный житель Олег, проживающий от мамы жены, которую со свадьбы нежно уважает. – А она всего лишь в магазин через дорогу за самым необходимым шла. Следующий раз полицейские пообещали ее оштрафовать. Как злостную нарушительницу.

Приостановлена и деятельность многих предприятий, преимущественно частных и небольших (средним и крупным, отнесенным к «системообразующим», а также всем государственным СМИ позволили продолжить работать). Их владельцы своим работникам обязаны оставить среднемесячный заработок. Правда, откуда они должны взять на него деньги, власти Брянской области не рассказывают: просто откуда-то должны, видимо. Подобные проблемы и у людей, которые до последнего работали официально на «минималке» или без оформления – можно говорить, что это незаконно, но, увы, это повсеместная грустная реальность. Им никто платить этот месяц не собирается или почти не будет платить.

То, что это в итоге наверняка очень сильно ударит по не одной тысяче брянских семей и убьет большинство мелких предпринимателей, губернатор Александр Богомаз опять же не обсуждает. Зачем…

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин заявил: введение одинаковых мер по коронавирусу во всех регионах «прихлопнет» экономику. «Сплошное одинаковое решение на всех территориях бессмысленно, мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать. И сегодня все регионы принимают решения по самоизоляции, ограничительные меры исходя из той ситуации, которая реально у них складывается»,— цитирует мэра «Коммерсантъ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.