Брянцев задолбал тотальный масочный режим

Читать «Брянский Ворчун» в



Все чаще в социальных сетях и друг другу стали жаловаться жители Брянской области на необходимость повсеместного ношения как бы защитных масок – на улице, в магазинах и других общественных местах.

Масочный режим в Брянской области введен постановлением регионального правительства в первой декаде мая. Но еще ранее многие люди, желая предостеречься от заражения коронавирусом, сами стали носить маски. И уже в апреле без них эпизодически перестали пускать в транспорт и в некоторые магазины.

Повсеместное ношение масок немалому числу народа ударило по карману. Если носить одноразовые маски правильно, то есть менять их каждые 2-3 часа, а стоят они сейчас не 3 рубля за штуку, как в марте, а по 35-45 рублей, то выходит круглая сумма. Ее никто не компенсирует. И бесплатно маски власти Брянской области в отличие от прежних местных чиновников Бездудного и Бочарова, которые сейчас возглавляют соответственно Ненецкий автономный округ и Волгоградскую область, своим землякам не выдают.

Люди стараются выходить из положения. Одни шьют сами маски, «многоразовые» – даже Ольга Богомаз, жена-миллиардер брянского губернатора Александра Богомаза, о чем он сам заявил на одном из брифингов. Другие приобретают маски в «совместных закупках»: выходит немного дешевле.

Но сама обязанность носить маски жителей Брянщины уже серьезно напрягает. От маски потеет лицо – появляется ненужный конденсат, в маске трудно дышать. Кроме того, многие граждане считают, что маски на улице как профилактическое средство бесполезны. МЧС России в условиях пандемии коронавируса рекомендует отказаться от ношения защитных масок на улице. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

Как отмечается, ношение маски на открытом воздухе является нецелесообразным, а во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом. Об этом еще в апреле заявили и в МЧС, уточнив, что маска полезна в местах, где может быть большое скопление людей: в магазинах, транспорте, а также в помещениях при уходе за больными ОРВИ и при общении с людьми у которых есть признаки заболевания:

— Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры, – говорится в разъяснениях ведомства.

Однако видимых признаков того, что масочный режим скоро отменят в Брянской области, нет. Наоборот, власти широко анонсировали открытие 25 мая в Почепском районе региона «самого большого в России и Европе производства масок». Их там со временем будут производить до… 4 млн штук в день. Такое количество «средств защиты» надо будет куда-то девать. Точнее, кому-то продавать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.