Брянцы отказываются от поездок в Китай из-за эпидемии коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в



Жители Брянской области, уже оплатившие туристические путевки на курорты Поднебесной, предпочитают не стать жертвой опасного вируса, уже получившего название «Уханьской пневмонии». Хотя тот же остров Хайнань с его пляжами находится почти в 2 тысячах километров от очага эпидемии. Ситуацией в свою пользу и, вероятно, незаконно пытаются «воспользоваться» местные турагентства.

На расположенном в тропиках китайском острове Хайнань сейчас разгар пляжного сезона. Как минимум, несколько сот жителей Брянской области планировали, по данным «Брянского Ворчуна», отправиться отдыхать этой зимой – в конце января и первой половине февраля – в обычно роскошные, но относительно недорогие отели Хайнаня.

Однако многие брянцы стали отказываться от уже оплаченных поездок на другой край света. Причина – страх подхватить неизвестный штамм коронавируса, из-за эпидемии которого в Китае введен режим ЧС, а несколько городов находятся на карантине и в полной изоляции, будучи наглухо перекрытыми армией.

В интернете уже полно видеокадров, на которых видно, как заразившиеся, предположительно, новым типом коронавируса жители Китая в одно мгновение, будто подкошенные, валятся без сознания. Других граждан Поднебесной или приезжающих в нее, в отношении кого только появилось подозрение на заражение, помещают прямо на улице или в других общественных местах в специальные «карантинные короба» и экстренно увозят в больницы.

— Моя дочь-студентка и ее подруга-однокурсница собирались улететь в Хайнань сегодня, в воскресенье, – рассказал «Брянскому Ворчуну» житель Брянска Сергей В.Девушки долго собирали на эту поездку, откладывая со стипендии и подрабатывая в ресторане быстрого питания в свободное от учебы время. На двоих поездка – сам отдых и дорога – должна была им выйти в 57 тысяч рублей. Но в последний момент, буквально накануне они приняли тяжелое для себя решение все же отказаться от путешествия, в которое так давно хотели отправиться. Увы, большую часть уплаченной за поездку суммы они потеряют, как объяснили им в турагентстве. Хайнань, дескать, не относится к зоне, где разразилась эпидемия коронавируса, а значит, это нельзя считать форс-мажором: деньги в полном объеме в случае отказа от путевки не возвращаются…

Однако иначе полагает Ростуризм. Это ведомство еще 24 января напомнило туроператорам и турагентствам, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий…». Причем «при расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

Похожего мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре, также рекомендовавшем россиянам воздержаться от поездок в Китай, сообщает «Интерфакс», до тех пор, пока там не стабилизируется эпидемиологическая ситуация, и выпустившем в этой связи обстоятельные рекомендации, как не заразиться.

С российскими властями соглашается и наш читатель, полностью поддержавший решение дочери и ее подруги. Обоснованно полагая, что лучше пусть они поберегутся и здоровыми будут, а на Хайнань еще обязательно выберутся. Позже. Когда сойдет на «нет» эпидемия «Уханьской пневмонии» (еще одно название нового штамма коронавируса).

Фото и видео: Helene Bovalis, Яндекс.Картинки, KP.RU, Reuters

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Если коронавирус — сразу в гро… карантинную коробку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.