Брянщина не в списке регионов Минприроды с ожидаемым «мусорным апокалипсисом»



В Брянской области по примеру других «проблемных» субъектов РФ пока нет нужды вводить режим ЧС из-за разразившегося мусорного коллапса

В 16 регионах России могут перестать вывозить твердые коммунальные отходы (ТКО), а проще говоря, мусор, сообщает газета «КомерсантЪ» со ссылкой Минприроды. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин призвал для устранения риска принять главам этих регионов «исчерпывающие меры», обратив особое внимание на деятельность региональных «мусорных» операторов.

К Брянской области, где региональным оператором выступает, как известно компания АО «Чистая Планета», это не относится. По крайней мере, пока: проблем с вывозом и утилизацией мусора хватает и на Брянщине, безусловно, но здешняя ситуация еще не вызывает опасений у федеральных властей.

На сайте «Чистой Планеты» говорится, что по итогам работы в I полугодии 2019 г. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации оценило Брянский регион как эффективно реализующий задачи стартового периода реформы обращения с ТКО. Все машины перевозчиков оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет в реальном времени отслеживать их маршруты, соблюдение графика вывоза и объемы ТКО, которые они забирают с контейнерных площадок.

Кроме того, регоператор имеет мусоросортировочный комплекс мощностью 280 тысяч тонн отходов в год, который построен в поселке Большое Полпино в 2012 году. Здесь производится весовой (единственный в области) и радиационный контроль вновь поступающих отходов. Процент извлекаемого вторсырья от общего объема поступающих отходов сегодня достигает 20 процентов – достаточно высокий показатель.

Фото: Александр Чернов, «Чистая Планета»

Список регионов с «мусорным коллапсом» (по данным Минприроды):

  1. Алтайский край,
  2. Вологодская область,
  3. Кабардино-Балкарская республика,
  4. Красноярский край,
  5. Курская область,
  6. Магаданская область,
  7. Новгородская область,
  8. Новосибирская область,
  9. Республика Алтай,
  10. Республика Бурятия,
  11. Республика Дагестан,
  12. Республика Ингушетия,
  13. Республика Северная Осетия,
  14. Республика Тыва,
  15. Томская область,
  16. Челябинская область.