Брянщина пережила шторм и затопление

Читать «Брянский Ворчун» в



Посреди ночи и под утро – в зависимости от местности – на Брянскую область обрушился сильнейший дождь: 49 мм осадков, или в пересчете на более привычные литры 5 ведер воды на каждый квадратный метр поверхности.

По данным Брянского ЦГМС, в период с 4 до 6 часов утра 23 июня 2020 года по Брянской области случилось опасное метеорологическое явление – «очень сильный дождь». На означенный период времени спасательное ведомство вынужденно даже было объявить «штормовое предупреждение».

«Подобные погодные условия резко увеличили риск возникновения ЧС (происшествий), связанных с ДТП, затоплениями автомобильных дорог, тротуаров, приусадебных участков частных жилых секторов, жилых зон многоквартирных домов, разрушением склонов оврагов, размытием дамб, дорог и насыпей, резким подъемом уровней воды в реках области», — говорится в официальном сообщении.

Действительно, в социальных сетях пользователи уже делятся фотографиями «всебрянского потопа». Так, в Советском районе города Брянск после ремонта и прокладки ливневой канализации, как отмечают местные жители, фактически ушел под воду двор многоэтажки дома №34 на улице Авиационной.

Однако именно ночью на территории Брянщины ожидаются хоть и кратковременные, но сильные дожди – выпадет до 49 мм осадков. Это очень много: как правило, улицы городов уже превращаются в «реки», если выпадает «всего» 15 мм осадков. А тут в три с лишним раза больше!

Что ни удивительно: ночью на область «пролились» дождевые осадки в 49 мм — это 49 килограммов воды на каждый квадратный метр земной поверхности, или почти 5 ведер воды, выплеснутых на очень маленькую площадь. Раньше говорили: «Разверзлись хляби небесные», – кажется, это тот самый случай…

Дожди, по информации синоптиков, не прекратят идти и днем 23 июня. К ним добавятся грозы и порывистый ветер, а это значит, что снова будут поваленные деревья. В отдельных районах выпадет еще и град.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.