Благодаря властям Брянщины основатели "Мираторга" братья Линники стали богачами из списка Forbes

Читать «Брянский Ворчун» в



Хозяева «захватившего» Брянскую область крупнейшего в России агрохолдинга – братья-близнецы Александр и Виктор Линники стали, по версии Forbes, одними из самых богатых людей страны.

Российский Forbes составил шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий, за год он обновился на треть, говорится на сайте делового медиа-холдинга. Причина – продолжающаяся в стране стагнация и отсутствие в целом перспектив экономического роста в обозримом будущем: «Не растут и оценки активов российских предпринимателей — по сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на $300 млн., до $25,3 млрд.». Однако общий скепсис вряд ли применим к братьям-близнецам Линникам, основателям и бессменным руководителям крупнейшего в России агрохолдинга «Мираторг».

Как представители аграрного сектора Виктор и Александр Линники впервые появились в TOP-10 Forbes самых богатых семей страны, сразу взлетев на 7-ю строчку с совокупным состоянием в 1,6 млрд. долларов (по 800 млн. «баксов» на брата). От лидеров рейтинга – клана Гуцериевых ($5,65 млрд.) и занимающей второе место семьи Ротенбергов ($5,18 млрд.) Линников отделяет пока еще достаточно много.

Но есть ощущение, что столь большой разрыв – явление временное и недолгое. Благодаря в том числе, страшно протекционистской в адрес их агрохолдинга политики руководства Брянской области. Второй подряд губернатор (до этого Николай Денина, а теперь Александр Богомаз) не только не противодействуют стремительной и всепоглощающей экспансии «Мираторга» на территории региона, но и всячески, складывается впечатление, ее поддерживают и постоянно придают ей новые стимулы и смыслы. Не исключено, что уже в рейтинге 2020 года Линники поднимутся минимум на одну, а то и на две или даже три ступеньки. И сегодняшние их 1,6 млрд. долларов на двоих покажутся чем-то очень далеким и мизерным.

На последней большой пресс-конференции губернатор Александр Богомаз нисколько не стеснялся на похвальбу деятельности агрохолдинга «Мираторг» на территории Брянского региона, заявив, что он чуть ли ни удерживает специалистов на селе, дает развиваться глубинке за счет создания в ней все новых и новых производств.

По словам главы региона, только в ближайшее время вдобавок к уже имеющимся предприятиям «Мираторг» построит на Брянщине еще один птичник, одну большую свиноферму и просто огромный комплекс для выращивания «мясных» бычков. Тем самым через несколько лет Брянская область сможет нарастить производство мяса до 800 тыс. тонн – это примерно в 10 раз больше, чем было во времена СССР.

Инвестиции, направляемые в регионе через «дочку» агрохолдинга ООО «Брянская мясная компания» на реализацию производственных проектов, превышают 81 млрд. рублей (фактически полтора годовых бюджета Брянщины), а количество созданных рабочих мест более 9,3 тысяч, – говорится в недавнем пресс-релизе компании. Там не скрывают, что Брянская область – основная ее производственная «площадка». Что не мудрено. 

Если вам интересны книги про инвестиции тогда перейдя по ссылке вы получите всю необходимую информацию по данному вопросу.

Богомаз сообщил, что за годы нахождения у власти его предшественника и его самого, агрохолдингу уже отошли… 300 тыс. га региональных земель. Это, на секунду, треть всех обрабатываемых на сегодня в Брянской области площадей (в «запасе» осталось совсем немного, 200 с лишним тыс. га, но и они в значительной мере могут вскоре достаться сельскохозяйственному «монстру»). В брянском «Мираторге» работают около 11 тыс. человек – это опять же треть всех занятых в аграрном секторе региона, включая другие сельскохозяйственные предприятия и почти исчезнувшие фермерские хозяйства, а также «единоличников». При этом и глава региона и агрохолдинг признают, что «Мираторг» испытывает на Брянщине постоянный и серьезный кадровый голод.

В «Брянской мясной компании» была и сохраняется большая текучка кадров, несмотря на заявляемые высокие зарплаты – по сравнению со средними по региону. Сказываются тяжелые без преувеличения условия труда и зачастую недоброе, как говорят, отношение преимущественно к низовым сотрудникам, хотя официально считается, что в агрохолдинге проводится социально ответственная политика по отношению к сотрудникам, максимально возможно и быстро учитываются их чаяния и ожидания.

Как бы там ни было, но что касается Брянской области, то вокруг строящихся все новых и новых предприятий «Мираторг» не может найти подчас даже минимального числа не только нужных, соответствующих квалификации, но и лояльных работников. Их кадровики агрохолдинга вынуждены искать в соседних муниципальных районных образованиях, а в последнее время – в куда более населенном Брянске: на стенах у подъездов многоэтажек областного центра уже постоянно висят красочные, много чего обещающие объявления о приеме на работу, – и ежедневно возить автобусами за десятки, а то и за сотни километров.

И это невзирая на бодрые заявления губернатора Богомаза, который почему-то уверен, что именно новые предприятия, а не школы и детсады способны удержать на селе молодое население. Именно они, новые сельхозпредприятия, по мнению брянского главы, не дают вчерашним школьникам и вновь появляющимся семьям навсегда уезжать из глубинки в райцентры, в Брянск и в Москву с Питером.

Богомаз и ЛинникНо об этом на Брянщине говорить не принято вслух. Да и не та это пока проблема, которая может в ближайшем будущем представлять опасность для дальнейшей экспансии «Мираторга» в Брянской области и увеличения в этой связи личного благосостояния братьев Линников. Не освоенными остались еще несколько «радиационных» районов региона — там то же живут люди, да и Беларусь у них под боком: ее граждане, как известно, отличаются высокой «трудовой мобильностью».

 

Справка Forbes

Александр и Виктор Линники, братья-близнецы, возраст – 51 год. Первый занимает должность председателя совета директоров АПХ «Мираторг», а второй – президента. Оба женаты, у Александра есть сын, а у Виктора – дочь. Проживают в Москве. Имеют, по их словам, только один бизнес – агрохолдинг «Мираторг», который настолько трудозатратный и объемный, что отнимает все их время, не оставляя возможности заниматься чем-то еще.

Александр и Виктор Линники основали компанию «Мираторг» в 1995 году. Поначалу она специализировалась на импорте говядины и свинины из Латинской Америки, но прошло время, и она начала скупать сельскохозяйственные земли в Курской, Брянской и Орловской областях. Сегодня «Мираторг» — крупнейший производитель свинины и один из крупнейших латифундистов в России, места присутствия: Брянская, Калининградская, Тульская, Смоленская, Орловская, Калужская области и другие регионы. В прессе компанию братьев Линников нередко упоминали в связи с супругой премьер-министра Медведева Светланой, девичья фамилия которой тоже Линник. И в «Мираторге», и в правительстве предполагаемое родство опровергали. Александр и Виктор Линники не публичны, в СМИ появляются достаточно редко. О личной жизни братьев также известно немного. В интервью профильному изданию «Агроинвестор» Виктор Линник рассказывал, один-два раза в год уезжает с семьей на одну-две недели отдыхать в Европу, на Сейшелы или в Бразилию.

 

Как составлялся Рейтинг

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом сделок купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 26 июля 2019 года.

4. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $1,16 млрд. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит, Forbes оценивает ее состояние менее чем в $1,16 млрд.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

 

фото и график: Forbesissuu.com и «Мираторг» 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бразилия разрешила импорт российской говядины, заявили в Россельхознадзоре. «Подписан ветеринарный сертификат на экспорт говядины и говяжьих продуктов, в сопровождении которого такие поставки из Российской Федерации в Бразилию могут быть начаты незамедлительно», — указано в сообщении ведомства. По его информации, право поставок указанной продукции предоставлено одному российскому предприятию — ООО «Брянская мясная компания», проинспектированному ранее бразильскими инспекторами….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.