Охватившую Брянскую область справочно-наркологическую истерию остановил Путин



Накануне достаточно обыденная дорожная «пробка» на улице Калинина в старой части Брянска была вызвана вовсе не аварией или наладкой очередного светофора. Брянские водители, судорожно ища, где бы припарковаться у здания с номер 177, столь же охотно пытались в него попасть – здесь, если кто не в курсе, находится областной наркологический диспансер. Минздрав объявил о скором, но главное… десятикратном (!) повышении стоимости за выдачу справок нарколога для автомобилистов. Многие из них, услышав звон, запаниковали – случился дикий ажиотаж.

Другие, узнав об очереди и не разобравшись, почему она образовалась, тоже решили в нее стать. Классика.

Вскоре в местных сообществах ВКонтакте появились способные удивить любого фотографии с подписями в стиле «дикая брянская очередь за справкой к наркологу». Это придало еще ситуации еще больший хайп.

Виной же всему оказался Приказ Минздрава России N 731н от 10 сентября 2019, который должен внести изменения «в процедуру освидетельствования водителей или кандидатов в водители транспортных средств». В обновленном документе исключены подпункты 8 и 9 пункта 6 (они были в предыдущем приказе №344н от 15 июня 2015 года).

Ранее водитель или кандидат, ученик автошколы, не обязан был сдавать специализированные анализы на употребление наркотиков или хронический алкоголизм. Врач по своему усмотрению, если бы заподозрил что-то неладное (специалисту виднее – он сразу видит все нехорошие симптомы) мог принудить человека сдать анализы. Но обычно все обходилось без них: по большей части «справка от нарколога» была чистой формальностью – заплатил в кассу, получил бумажку и свободный, как горный орел.

Теперь же, как правильно замечено информационным агентством ТАСС, «эти анализы становились бы обязательными! Даже если кандидат в водители — молодая девушка, чемпион по плаванию и просто красавица, дополнительные два-три визита в медицинские учреждения для того, чтобы получить справку, гарантированы. Ну а если у человека все-таки хотя бы один из показателей вышел из пределов нормы, то путь-дорожка его лежала бы в диспансер на медицинское обследование, где его изучат врачи-терапевты, психиатры и наркологи, проведут разные исследования — инструментальные и лабораторные».

И, в общем-то, Минздрав, затеявший эти изменения, по-своему прав, и его можно и нужно понять. Дескать, лучше всех сразу надежными способами проверить на хроническое употребление алкоголя или наркоту, чтобы потом локти не кусать. По сообщениям федеральных СМИ, анонсированный Приказ N 731 должен вступить в силу 22 ноября. Тут и началось…

Но! Суматоха 21 ноября среди водителей – нынешних и будущих – была вызвана не боязнью русского человека не сдать анализы, а другой, куда более прозаической причиной. Ценник за получение вожделенной справки должен был вырасти, согласно распространившимся стремительно слухам, на порядок, и это не преувеличение, да-да, именно в 10, а то и 12 раз – до 6-9 тысяч…

Вот только мало кто заметил, стал обращать внимание, что повышение стоимости справок должно случиться с 1 февраля 2020 года. Соответствующее заявление об этом сделает и Брянский областной наркологический диспансер на своём сайте. Немного позже на сайте областного информационного агентства «РИА Стрела» появится комментарий директора регионального департамента здравоохранения Андрея Бардукова. Он заявил, что с февраля обновленный документ будет стоить примерно 3,5-4 тысячи рублей: «Сейчас такие справки стоят 1500 рублей. До нового года никаких изменений не будет, а потом, возможно, вообще отменят решение о повышении цены. Но в любом случае резкого подорожания в Брянской области не будет».

Тем временем, возникший в стране, а следом и на Брянщине неслыханный ажиотаж дойдёт до президента России Владимира Путина. Он назовет введение нового порядка освидетельствования водителей «чушью»и отметит, что новые правила проведения дополнительных обследований водителей «нужно вводить поэтапно и с умом, а не так, чтобы люди отдавали за это половину зарплаты».

Будет ли теперь в итоге повышение стоимости справок для водителей за освидетельствование на алкоголизм и употребление наркотиков и, главное, насколько и когда – станет известно, вероятно, совсем скоро.

Но так или иначе возникший из-за приказа N 731 ажиотаж, надо полагать, существенно и неожиданно поднял выручку лечебным учреждениям, а также доставил немало хлопот – и врачам, и водителям. Чиновники от медицины – заместитель брянского губернатора тов. Оборотов или тот же областной департамент здравоохранения тов. Бардукова ничего объяснять, ни заранее, ни даже накануне, не посчитали нужным или просто важным.

Хотя выступи они с краткими пояснениями – ресурсов и площадок у них для этого предостаточно, не поленись они или по какой другой причине, и не возникло бы наверняка всех этих легко предотвратимых паник и ажиотажа.

Коллаж-мем: Василий Осипов

Фото: федеральные СМИ, Типичный Брянск