Брянск в ТОП-10 городов России с самым развитым рынком самогоноварения

Читать «Брянский Ворчун» в



Город Партизанской и Воинской славы оказался на 8-м месте в ТОП-10 региональных центров, в которых наиболее всего «развит рынок самодельного алкоголя», – говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ. Его провели в рамках выяснения уровня качества жизни в России. В  очередной раз подтвердилось очевидное — все взаимосвязано: чем хуже жизнь и меньше денег в карманах людей, тем они быстрее переключаются на алкогольные напитки «собственного производства» и контрафакт зачастую непонятного происхождения.

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ оценивали распространенность производства самодельного алкоголя в городах с населением более 250 тысяч человек. Под эту категорию попадают как раз все региональные столицы. Исследование проводилось с использованием телефонных социологических опросов населения летом и осенью 2019 года.

За последние годы в Финансовом университете было установлено, что производство и потребление самодельного алкоголя является одним из опережающих индикаторов экономического положения в стране:

— Что вполне объяснимо: по мере нарастания экономических трудностей и снижения платежеспособности население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства, или алкоголь, циркулирующий на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных в новых условиях приобрести более качественную алкогольную продукцию, – поясняют ученые.

Сколько и как часто пьют в разных городах самогон и «паленку», исследователи попытались определить на основании анонимных ответов респондентов, задав им следующие вопросы:

1. Скажите, пожалуйста, среди ваших родных или знакомых есть такие, кто занимается производством самодельного алкоголя или таких людей нет?

2. Скажите, пожалуйста, там, где вы живете, легко купить самодельный алкоголь или его

купить сложно (невозможно)?

Оказалось, что в городах с населением более 250 тысяч человек 4,5% респондентов в курсе распространения у них самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще 1% респондентов знают о случаях торговли самодельным алкоголем.

В итоге, в ТОП-10 городов, где «более всего развит рынок самодельного алкоголя», попали: Новороссийск, Курск, Набережные Челны, Омск, Воронеж, Саранск, Магнитогорск, Брянск, Новокузнецк, Чебоксары.

Брянск – город Партизанской и Воинской славы оказался, как видим, на 8 строчке необычного рейтинга. Хорошо это или плохо? Однозначно сказать нельзя. Но из разговоров со знакомыми я все больше убеждаюсь, что мало кто из них, когда есть выбор что выпить – домашнего самогона или водки, спешит в магазин.

Ранее «Брянский Ворчун» опубликовал результаты исследования ведущего информационного агентства РИА Новости (РИА Рейтинг). Согласно ему, Брянщина находится на четвертом месте в России по уровню смертности от алкогольных отравлений»: в регионе этот печальный показатель равен 275 человек на 10 тысяч населения в год, и это страшно. Притом что официальный уровень продаж алкоголя в регионе невысокий.

Свою лепту внесли и резиденты Comedy Club. В новом выпуске юмористического шоу они от души похохмили над «виноделами Брянска».

А самый известный, пожалуй, видеоблогер Брянщины и знаток вина Александр Коломейцев провел «народный эксперимент», целью которого было проверить качество продающегося в брянских магазинах «виноградного шмурдяка». Результат оказался неожиданным.

Фото: фильм-комедия «Самогонщики» (1961г., СССР, реж.: Л. Гайдай)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.