Брянск застрял в «9-ом Мая» и голосовании по Конституции

Читать «Брянский Ворчун» в



На дворе первая декада июля, а столица Брянской области продолжает жить в прошлом. То ли намеренно, то ли в силу безалаберности с городских улиц и самых заметных зданий уже два месяца не убирают праздничные украшения, вывешенные ко Дню Победы.

Огромные красочные плакаты и баннеры с поздравительными надписями, символикой Дня Победы и фотографиями военных лет вывешены на фасадах Брянского драмтеатра, ЦУМа, здания областного правительства – ровно под окнами кабинета губернатора Александра Богомаза. Яркие растяжки перерезают по воздуху центральный бульвар Гагарина, а сам он уставлен гигантскими инсталляциями и стационарными информационными табличками с картами боевых действий, фотографиями самых известных битв и военных операций Великой Отечественной войны, их описаниями.

К ним в последние недели добавились, правда, плакаты и баннеры в связи с голосованием по поправкам к Конституции, которое завершилось 1 июля. Их тоже не спешат снимать – возможно, что-то еще будет по этой части…

Брянск застрял во временной «петле». И дальше никуда не движется, такое ощущение.

Представленная символика и общий праздничный антураж – они, безусловно, важны, нужны и часто интересны. Но даже с учетом вынужденно перенесенного в этом году из-за коронавируса на полтора месяца вперед парада, точнее Торжественного шествия, подобное все равно выглядит странно. И потому неловко. Будто нет у нас других праздников и событий. Хотя День Победы, или 9 Мая, был и остается самым значимым и важным, конечно.

Но как по малину не ходят спустя лето, а яичко дорого к Христову дню, так и каждому празднику отводится свое время. Только тогда он, к слову, чувствуется людьми во всей мощи, не «размывается» его величие. Нельзя даже самые большие праздники отмечать круглый год: однозначно тогда теряется их понимание.

В Брянске же который год подряд как устанавливают «победные» символику и инсталляции в конце апреля, так они украшают городские улицы и здания до середины осени… Пока не начинают отмечать Дня народного единства и Новый год с Рождеством, до которых там рукой подать. Что вряд ли правильно.


Не хочется думать, что тут чисто рациональный подход. Дескать, выставленные украшения подолгу не убирают, так как они очень обходятся бюджету. Скорее всего, налицо обычная безалаберность. Однако патриотизма, гордости за подвиги предков она в сердцах людей точно не прибавляет.

Фото: «Брянский Ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.