Детсады и школы в Брянской области редко находятся в шаговой доступности

Читать «Брянский Ворчун» в



Хотя в целом по России дети 96% городских жителей ходят в школы и детские сады на расстояние менее 1 километра

Отчёт о доступности списка важнейших услуг для россиян в разных субъектах страны подготовила на основе т. н. «больших данных» (Big Data) аналитическая компания Marketing Logic. Список сформирован из учреждений, необходимых среднему горожанину на регулярной основе. Первое исследование посвящено доступности объектов детского образования – дошкольных и общеобразовательных.

— Из полученных результатов выходит, что около 4% городских жителей живут на расстоянии от 1 до 2 км до школы и 1% от 2 до 5 км. Это достаточно далеко, и, наверное, тем регионам, где это происходит, нужно стремиться сделать образование более доступным,- говорит управляющий партнёр Marketing Logic и эксперт в области Big Data и геомаркетинга Дмитрий Галкин.

Детские сады доступнее всего (до 1 км) жителям городов Республики Адыгея (99,8% людей), Москвы (99,6%) и еще ряду регионов, а из ближайших к Брянщине областей – курянам (99,1%).

Брянская область, как уже понятно, в перечне регионов, где меньше всего доля городских жителей, проживающих на расстоянии до 1 км к детским садам (таковых у нас 95,4% жителей). Такие же проблемы в благополучной Белгородской области (94,2%), но там много больших коттеджных поселков, расположившихся вокруг региональной столицы, и их жители по большей части хорошо «автомобилизированы». Расстояния садиков в 1 и больше километров – для них не проблема.

Нет Брянщины и в перечне регионов, для городских жителей которых наиболее всего доступны школы (до 1 км), в нем городские агломерации ХМАО-Югры (99,5%), Мурманской области (98,9%), Москвы (98,4%), Республики Мордовия (98,3%), Санкт-Петербурга (98,3%) Республики Татарстан (98,2%), Томской области (98,2%), Республики Карелия (97,9%), Иркутской (97,8%) и Челябинской (97,6%) областей.

Что не удивительно: многие годы подряд местные застройщики при попустительстве, а может и содействии, властей вели чудовищную политику по беспринципному уродованию того же Брянска «точечной застройкой». Когда возводились, да и сейчас возводятся лишь многоэтажные дома без какой-либо социальной инфраструктуры. При этом в громкой рекламе всегда звучат лицемерные оговорки, что « в шаговой доступности школы и детсады».

Вот только это те школы, которые были построены минимум на излете СССР, но многие — значительно раньше, и количество их с тех пор почти не выросло. Хотя именно число молодых семей с детьми, по данным Брянскстата, если брать Брянск опять же, пусть и медленно, но растет год от года.

фото: пресс-служба правительства Брянской области

ПОЧТИ ОФИЦИАЛЬНО

По данным правительства Брянской области, за последние пять лет в регионе (далеко не всегда в городах) построено восемь школ и девять детских садов. За этот и следующие два года (2019–2021) на Брянщине планируется ввести в эксплуатацию 9 детских садов (один из них, в Жуковке, включен в план в августе), 11 пристроек на 1975 мест (из них 1325 мест предусмотрено для ясельных групп). Общий объем капитальных вложений за эти годы составит 1,68 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 850 млн рублей. Планов громадье, в общем. Однако заявленного количества кланируемых к пострйоке детсадов и школ будет все равно мало. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.