Брянская область первая в России по приросту взяточничества

Читать «Брянский Ворчун» в



Прирост по количеству полученных взяток за январь 2020 года (более свежих данных нет) составил в регионе шокирующие 700 (!) процентов – это самый большой показатель по стране. С таким «прекрасным» багажом к сентябрьским губернаторским выборам подходит глава Брянщины Александр Богомаз, заявлявший с самого начала прихода к власти, 6 лет назад о бескомпромиссной борьбе с коррупцией и всякой нетерпимостью к любым взяточникам.

Совсем неутешительный вывод о чудовищных, самых больших в России темпах прироста количества полученных взяток следует из мультимедийного доклада Генпрокуратуры России, который посвящен сводному анализу совершенных в стране коррупционных и иных преступлений.

В январе 2020 года в Брянской области выявили 24 случая получения взятки (статья 290 УК РФ). Таким образом, прирост по взяточничеству в Брянской области, говорится в докладе Генпрокуратуры, составил совершенно дикие 700%. В то время как в целом за 2019 год случаев взяточничества было «всего» 63 (прирост в целом по году – 14,55%). Подробности о них общественность наверняка узнает уже в этом году.

Пока же у многих до сих пор на слуху суд над экс-заместительницей главы администрации Володарского района Брянска Оксаной Пунтус, которая получила 1,5 года колонии за то, что, по версии следствия, через посредников брала взятки от продавцов, торговавших на улицах новогодними елками. На взятке в 80 тысяч рублей за подготовку документов о разрешении сделки купли-продажи доли квартиры, одним из собственников которой являлся несовершеннолетний, попался и Денис Шаров – бывший теперь уже председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации.

В конце февраля экс-чиновника суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей. Но самым громким оказался суд над бывшим вице-спикером Брянской областной Думы Юрием Гапеенко. За полученные от предпринимателя взятки, всего 240 тысяч, он получил в мае прошлого года 7 лет колонии. Пытался оспорить это решение, но ничего не вышло, – теперь «сидит» в Рязанской области, по данным «Брянского Ворчуна»

Между тем количество преступлений, относимых правоохранителями к статье 290 УК РФ (получение взятки) в целом по стране снизилось за январь 2020 года на 0,9 % — 441 случай. Всего же в прошлом году в России было выявлено 3988 случаев получения взяток.

Но есть и хорошие новости. В преступной «номинации», касающейся «дачи взятки», Брянщина показала в январе 2020 года положительную динамику: всего 5 случаев (почти на 62 процента меньше). Сметливый читатель может резонно поинтересоваться: где же еще 19 случаев? Ведь если кто-то получил деньги или «борзых щенков», то кто-то их и давал. Но взяткодателей у нас не всегда привлекают к ответственности: кому-то надо и со следствием сотрудничать.

Фото: управление СК РФ по Брянской области

Инфографика: Генпрокуратура РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.