Брянская область показала «ноль» в строительстве частных домов



Брянщина – один из двух регионов ЦФО (наравне с Тамбовской областью), где за 2019 год, согласно официальной статистике, населением не было построено… ни одного квадратного метра жилья. Но об этом брянские власти молчат – хвалиться нечем. Ведь возможность возвести свой дом – один из основных показателей благосостояния людей.

Росстат выпустил подробную информацию о жилищном строительстве за прошлый год. С августа 2019-го данные о жилищном строительстве приводятся с учетом жилых домов, которые построены населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Ранее такой учет велся.

Так вот, если взять Брянскую область, то в ней оба показателя общей площади жилых помещений (построенных на земельных участках и вне их) абсолютно одинаковы – 407 тыс. м2. Такой нонсенс, судя по сводной таблице с соответствующими данными, есть еще лишь в одном регионе Центральной России – в Тамбовской области. Но там и жилья в 2019 году вообще-то было сдано почти в 2,5 раза больше – 932,1 тыс. м2. Соответственно и прирост к 2018 году на Тамбовщине тоже выше: 108 процент против 101 процента (1% как статистическая погрешность обычно) в Брянской области.

Впрочем, что в нашем регионе уже третий год строительный рынок пребывает в стагнации, а лучше сказать, – в глубоком кризисе, мало для кого секрет. Новостройки стоят практически не заселенные. Тамбовская же область южнее, туда много едет «северных» пенсионеров, за ними из других регионов подтягиваются их дети, сами уже родители зачастую. Не удивительно, что там рост на строительном рынке.

Кроме того, в каких-то областях есть хотя бы небольшой или даже приличный «плюс» в плане строительства частных жилых домов. Даже если взять соседние Орловскую и Смоленскую области, которые местные управленцы стараются обычно представить более бедными, нежели Брянщина.

Так, на Орловщине было построено в 2019 году всего 297,6 тыс. м2 жилья. В том числе 296,9 тыс. м2 – в многоквартирных домах. То есть на частные дома пришлось 700 кв. м, не бог весть что, конечно (это может быть и с пяток небольших коттеджей, и пара больших особняков), но хоть что-то. Похожая ситуация на Смоленщине: при больших, чем у нас, объемах строительства жилья в принципе (448,1 тыс. м2) там все же «выплыло» еще и 500 кв. м частного домостроения (447,6 тыс. м2).

Всего по России, сообщает Росстат, в 2019 году введено в эксплуатацию 1103,1 тыс. квартир в многоквартирных и жилых домах, построенных населением (из них 1094,4 тыс. – без учета квартир в жилых домах на участках для ведения садоводства), общей площадью 80,3 млн кв. метров (из них 79,4 млн кв. метров – без учета жилых домов на участках для ведения садоводства, что составило 104,9% к соответствующему периоду предыдущего года). В 2018 году было введено 75,7 млн кв. метров жилья, 95,5% к 2017 году.

В 2019 году населением построено 262,5 тыс. жилых домов (из них 253,8 тыс. – без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства), общей площадью жилых помещений 36,8 млн кв. метров (из них 35,9 млн кв. метров – без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, что составило 110,7% к 2018 году).

Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства (с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства) показали: Подмосковье, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и другие крупные регионы.

Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России – 45,9%; в Чеченской Республике, Белгородской, Мурманской и Ульяновской областях – от 80,5% до 89,2%, в Еврейской автономной области – 100%.

фото: Александр Чернов, Наталья Вбелом / «Брянский Ворчун», Росстат