Брянщина по уровню трезвости своих жителей на 36-м месте



Брянщина заняла по уровню трезвости своих жителей 36-е место. Учитывая, что в экспертно-аналитическом исследовании антиалкогольной работы участвовали все регионы страны, и это первая половина списка, то такой результат можно вполне расценивать как повод выпи… просто как успех. Но все ли параметры были учтены составителями данного исследования?

«Национальный рейтинг Трезвости субъектов Российской Федерации – 2019» составлен в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». Это движение на протяжении уже пяти лет проводит масштабное исследование всех 85 регионов Российской Федерации на предмет их антиалкогольной устойчивости. Попутно анализируются данные федеральных министерств и ведомств (Минздрава, МВД РФ, Росстата и других), а также анализируются региональные нормативные акты – в этот раз участниками проекта было прочитано около 300 таких документов.

Составляя антиалкогольный национальный рейтинг 2019 года, «Трезвая Россия» анализировала ситуацию в регионах страны по шести критериям:

  1. Число граждан, умерших вследствие отравления алкоголем;

  2. Число больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы»;

  3. Число преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения;

  4. Региональный объем всей проданной алкогольной продукции в литрах в пересчете на чистый спирт;

  5. Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя;

  6. Сила регионального законодательства, которая рассчитывалась на основании двух показателей:

    — Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки;
    — 
    Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

Самыми трезвыми в стране оказались правоверные регионы: Чеченская республика (1 место), Ингушетия (2 место) и Республика Дагестан (3 место). Что показательно, Москва – в первой десятке трезвейших – на 8 месте. Оно и понятно: столица – люди много работают, некогда им не только пить, но и выпивать.

Брянская область заняла почетную 36 строчку из 85 возможных: мы оставили позади соседние Калужскую (48 место), Московскую (64 место) и Смоленскую (70 место) области. Так и хочется крикнуть соседям высокомерно: «Алкоголики!..». Но воздержимся – все очень условно и относительно.

Самыми неблагополучными оказались — плетутся в хвосте рейтинга – северные регионы: Республика Коми – 80 место, Архангельская область -72 место. И субъекты Дальнего Востока: Камчатский край – 78 место, Чукотский автономный округ – 84 место. Мол, все понятно – вечная мерзлота и бесконечная полярная ночь так и шепчут: «Займи и выпей!». Но Красноярский край, например, на 28 месте, а там тоже так себе природные условия. Замыкает же печальный список, по данным «Трезвой России», Приморский край.

При этом регионы, где вина вволю, своего в первую очередь – это Краснодарский край и Ставрополье – на 13 и 7 местах соответственно. То ли культура пития высокая там, то ли они что-то важное утаили при проведении исследования от ненавистников алкоголя из «Трезвой России».

Не отражено в «национальном рейтинге трезвости» и такое повсеместное явление, по крайней мере, в Брянской области как самогоноварение. И то, как оно в целом влияет на общую антиалкогольную статистику в регионе. Ничего не сказано в исследовании и о том, как сказываются (если сказываются) на трезвости региона, положительно или не очень, запреты на тотальную продажу алкоголя в определенные дни года – в Брянской области это День молодежи и 1 Сентября, День знаний. В магазинах ничего не купишь, но в парках в эти дни почему-то полно веселых и очень веселых людей, особенно молодых…

Опять же, все ли люди, страдающие пристрастием к алкоголю, состоят на учете в специализированных учреждениях? Да мы вас умоляем – это, скорее, редкость, учитывая, что вытрезвители как таковые упразднены, а помещение в государственный лечебный стационар при распространенной практике частных практикующих наркологов – скорее исключение из правил.

Почти полмиллиона человек в год в России отправляются на тот свет, перебрав или отравившись суррогатами алкоголя: причиной около 60% случаев всей смертей людей в возрасте от 15 до 35 лет становится именно алкоголь. Примерно 250 тысяч жизней отнимают те, кто сам был в состоянии алкогольного опьянения: пьяные водители и бузотеры.

Так что 36 место Брянщины в «рейтинге трезвости» – это скорее аванс, и очень большой, потому что о таком понятии как «трезвость» можно говорить лишь условно.