Брянская область в середине рейтинга лучших по качеству жизни регионов России

Читать «Брянский Ворчун» в



Лидерами обновленного регионального рейтинга по качеству жизни за 2019 год, который 17 февраля представило информагентство РИА Новости, ожидаемо стали Москва, Петербург и Московская область. Из ближайших к Брянщине «соседей» первые строчки в авторитетном исследовании занимают Белгородская, Воронежская и Липецкая области. Более высокие позиции в рейтинге также у расположенных рядом с нашим регионом Орловской и Смоленской областей.

Восьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах строился на основе комплексного учета 70 показателей (расчеты РИА Рейтинг на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников). Среди них: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Данные показатели, сообщает РИА Новости, фиксируют фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их основе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования регионов.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки рейтинга (из ближайших к Брянщине субъектов там Белгородская, 5 место, и Воронежская, 7 место, области) характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

С 2018 года сводный рейтинговый балл вырос у 51 региона и снизился у 34. При этом у большинства регионов изменения балла были незначительными. Таким образом, показатели, характеризующие качество жизни, в большинстве регионов существенно не изменились. Брянская область среди регионов, где качество жизни немного подросло: наш регион подпрыгнул с 49 на 41 место. Примечательно, что ранее его занимала Орловская область, которая тоже поднялась за год на один пункт – на 40 место.

Лучше дела в плане качества жизни людей и у Смоленской области: было 39 место, стало—35-е. Курская область, которая тоже рядом, переместилась с 15 на 20 место.

Отставание Брянщины от соседних регионов местные власти уже шестой год подряд объясняют «тяжелым наследием», доставшимся им от прежнего губернатора Николая Денина.

Инфографика: Ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.