Брянская Облдума опять становится «местом для дискуссий»



Нарушить торжествовавший много лет в региональном парламенте «обет молчания», который фактически взяли на себя представляющие большинство депутаты партии власти, посмел молодой депутат от КПРФ Константин Павлов. Более опытный его коллега и однопартиец Андрей Архицкий не остался в стороне. Он популярно объяснил присутствовавшему на заседании губернатору Брянской области Александру Богомазу, который начал по привычке поучать «зарвавшихся» народных избранников, что депутаты для того и существуют, чтобы задавать неудобные вопросы чиновникам, интересоваться деталями принимаемых решений. Понимания у главы региона это, правда, не нашло…

Подробности «Брянскому Ворчуну» рассказал Константин Павлов.

1 ноября состоялось внеочередное заседание Брянской областной Думы по рассмотрению, прежде всего, социально значимого вопроса «Об участии Брянской области в создании некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Брянской области». Депутаты от КПРФ Андрей Архицкий и Константин Павлов задали ряд вопросов докладчику — первому заместителю директора областного департамента строительства Сергею Соломко.

Ведь именно этот департамент как исполнительный орган власти должен был контролировать соблюдение законодательства о долевом строительстве. Более того, он же будет осуществлять государственную функцию по контрольно-надзорной деятельности в отношении создающегося Фонда.

Однако оказалось, что высокопоставленный чиновник даже не в курсе, сколько денег потеряли обманутые дольщики, в чьи бездонные карманы эти деньги «ушли» и сколько еще потребуется выделить из бюджета наших народных денег, чтобы восстановить нарушенные права оставшихся без жилья людей.

Ну а чтобы все узнать, Соломко  предложил… обратиться в правоохранительные органы!

Гениально!!!

А почему до этого департамент строительства сам не помчался в прокуратуру и следственный комитет?

Сотни людей лишились денег и жилья! А чиновников, как будто это не касается!

Справедливые вопросы коммунистов просто вывели из себя губернатора Брянской области Александра Богомаза, присутствовавшего на заседании. Он, видимо, привык к безропотному молчанию единороссов.

Глава региона стал рассказывать о своей тяжёлой доле: как он обошел все министерства и ведомства, чтобы Брянщины вошла в пилотный проект по запуску такого вот Фонда – подобная четь была оказана лишь 12 регионам, а депутаты-коммунисты, понимаешь, не ценят этого, да еще смеют задавать прямо во время заседания Облдумы «несогласованные» вопросы.

Выяснилось, что если у народных избранников есть какие-то вопросы, то их нужно задавать на профильном комитете, до заседания регионального парламента. А на нем не отнимать ни у кого время: все депутаты люди занятые – у многих бизнес и вообще.

Пришлось руководителю малочисленной, мягко говоря, но бойкой фракции КПРФ в Думе Андрею Архицкому взять то же слово и напомнить Александру Богомазу о правах депутатов и обязанностях областного департамента строительства. Кажется, это вызвало еще большее неудовольствие главы Брянщины…

Отвык брянский губернатор от того, что любой парламент – это все-таки «место для дискуссий», а не наоборот, площадка для солирования одного актера.

Фото и видео: Дневник депутата Павлова, Брянская областная Дума

P. S. — Позиция редакции может НЕ совпадать (да и не должна) с мнением автора.

ОФИЦИАЛЬНО

Целью создания в Брянской области некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» является урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. В первую очередь, фонд займется достройкой проблемных объектов. Предполагается, что фонд будет финансироваться из федерального (92% средств) и регионального (8% средств) бюджетов. Первым объектом, который будет достроен за счет фонда, станет «незавершенка» по улице Бурова в Бежицком районе города Брянск. Свои квартиры там должны получить 123 человека.

КАК РОДИЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ ФРАЗА «ПАРЛАМЕНТ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ»?

29 декабря 2003 года на заседании Госдумы тогдашний ее председатель Борис Грызлов заявил: «Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью». В изложении журналистов слова Грызлова звучали как «Парламент — не место для политических дискуссий», «Парламент — не место для дискуссий», «Дума — не место для политических дискуссий». Возможно, журналисты слегка и переиначили конструкцию сказанной Грызловым фразы, но не ее смысл, надолго определивший отношение властей к «особому пути» парламентаризма в России.