Брянская областная Дума запретила продавать несовершеннолетним снюсы

Читать «Брянский Ворчун» в



Также брянские депутаты единогласно наложили запрет на продажу лицам, не достигшим 18-летнего возраста, содержащих никотин вейпов (электронных сигарет) и кальянных смесей. Но запрет легко обойти…

Решение было принято накануне на очередной сессии регионального парламента. Оформили его народные избранники в виде Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области в целях ограничения розничной продажи и распространения бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака».

Новая редакция Закона устанавливает высокие штрафы для продавцов и распространителей никотиносодержащей продукции, если она будет продана несовершеннолетним. В официальном сообщении также подчеркивается, что законопроект ранее был внесен на рассмотрение в Думу губернатором и прокурором Брянской области.

О том, что того же давно требовала и общественность, в депутатском отчете ни слова. Что уже привычно, впрочем.

Принятый Закон должен еще заработать. И заработать правильно. Но в наших реалиях это обычно проблематично. Либо все снова обернется разовой «вспышкой» оперативно-профилактических мероприятий – стремительными «налетами» на торговые точки, которые совместно проведут полиция и Роспотребнадзор.

Тем временем в магазинах и ларьках продолжают пока продавать и вейпы (электронные сигареты, «испарители» и другие подобные устройства), и снюсы (предназначенный для жевания измельчённый увлажнённый табак или различные леденцы и жвачки на его основе). И они не всегда, вот в чем дело, попадают к несовершеннолетним напрямую.

Уже много пугающих слухов сообщений в соцсетях, что те же «снюс-леденцы» в школах распространяют безответственные старшеклассники, которые связаны с еще менее совестливыми взрослыми. Кроме того, не все вейпы содержат никотин, чем успешно пользуются их торговцы: почти ничто не мешает им обычно продавать под видом никтинсодержащих бестабачных смесей для электронных сигарет и испарителей смеси, которые как раз содержат никотин. Причем в количествах, которые даже трудно поддаются определению.

Но брянские депутаты уже прокричали об очередной «победе», одержанной совместно с готовящимся к сентябрьским перевыборам губернатором Александром Богомазом и прокурором области. Остальное – не так уж и важно для Думы, надо думать.

Фото: пресс-служба Брянской Облдумы, соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.