Брянская областная Дума заткнула рот главе коммунистов Архицкому

Читать «Брянский Ворчун» в



На месяц лишили права голоса и выступлений главного оппозиционера регионального парламента, первого секретаря Брянского обкома КПРФ Андрея Архицкого, его коллеги-депутаты. Коммунист-трибун посмел подробно расспросить губернатора Александра Богомаза о заявленных им успехах в эпоху ковида.

Не обошлось без скандала тринадцатое заседание Брянской областной Думы седьмого созыва, которое состоялось в четверг, 28 мая.

Как только глава фракции коммунистов в региональном парламенте Андрей Архицкий стал в самом начале сессии задавать вопросы по внесенным в ее повестку темам, другие депутаты – от партии власти, в частности, принялись его перебивать, намекая, что неплохо бы замолчать. Известно ведь давно, что парламент в России – не место для дискуссий.

В итоге трибуну Архицкому большинством голосов коллеги, в большинстве своем молчаливые и ничем себя не выдающие, вынесли предупреждение. Думали наверняка, что остановится. Но нет. Андрею Георгиевичу не терпелось подробно расспросить главу региона Александра Богомаза. Губернатор, посетив заседание Думы, пространно рассказал о потрясающих успехах, достигнутых Брянской областью несмотря на коронавирус.

И ладно, если бы Архицкий в правильном для власти направлении уточнял, так сказать, изложенные Богомазом положения и обобщения. Но нет: он задавал совершенно недопустимые по уровню дерзости и несогласованности вопросы.

В общем, какому губернатору такое понравится…

Начальственное настроение точно уловил, судя по всему, заместитель председателя Облдумы Виталий Беляй – бывший и во многом нынешний, как говорят, руководитель второго города региона Клинцы. Он внес на рассмотрение коллег предложение проголосовать за лишение депутата Архицкого права голоса на месяц. С очень чудной формулировкой, причем, – за грубые и некорректные высказывания, порочащие честь и достоинство народного избранника Брянщины.

Что это были за высказывания, разбираться особо не стали. Просто утвердили предложение Беляя. «Так надо, детка!», — как говорилось в одном фильме.

— Я записался на выступление, чтобы при всех спросить Виталия Беляя, что это были за грубые высказывания, но спикер Попков Владимир Иванович поторопился свернуть все обсуждения и объявил о закрытии заседания, – рассказал «Брянскому ворчуну» другой депутат-коммунист Константин Павлов.

После Думы Архицкого вызвали на комиссию по этике, где ему, вероятно, и дали полный расклад по недопустимости его депутатского поведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.