Брянские депутаты слепо одобрили вместе со всей Россией поправки в Конституцию



Состоявшимся голосованием в рамках внеочередной сессии подавляющему большинству народных избранников Брянской областной Думы очень хотелось показать, насколько они лояльны и даже преданы. Но неуемное подобострастие снова выставило их в смешном свете, да еще и 1/10 часть коллег показали всем тихо кукиш: полного триумфа верноподданнических настроений не вышло.

Если ознакомиться с официальной информацией, как в Брянской Облдуме проходило голосование по закону об изменениях к Конституции РФ, то может показаться, что прошло все благопристойно. На одном дыхании. Как в Северной Корее: тебя у стены расстреливают, а ты улыбаешься и радостно машешь товарищу такому-то, стоящему на трибуне. Еще и благодаришь его.

В общем, руководство федеральное призвало, а региональное живо откликнулось. Депутаты в едином порыве и незыблемым фронтом без лишних думок подняли руки. Да и чего думать-то там было, над чем?.. Все предложенные поправки – сплошь правильные.

— В итоговом документе прописывается ряд социальных гарантий гражданам нашей страны, в частности, о социальных выплатах, об индексации пенсий, о закреплении минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Одно из изменений в Конституции касается детей. Теперь в документе будет прописано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, – предваряя голосование, отметил, в частности, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

А в конце своего совсем не яркого монолога спикер Облдумы и вовсе достал последнего, самого верного козыря из рукава дорогого пиджака. Секунду и две помолчав, вздохнув, он сослался на то, что все это «инициатива Президента Российской Федерации». Ну, вы поняли, коллеги, то есть: тут без вариантов. Как и я, как и вы. Впрочем, это уже из другой оперы.

Хотя пока шло голосование – недолго, но ожидание было невероятно томительным – сомнение все равно взяло верх.

«”Против” есть кто?..» – на всякий случай был молчаливый взгляд презрения из президиума в зал для заседаний. – «Нет, что вы, господин штабс-капитан! Никто “против” не проголосовал! Не посмел!» – вмиг и разом все проголосовавшие «не против» подняли глаза на президиум.

Действительно, «против» никто не проголосовал. Это особо отметил на своей странице в «западническом» Фейсбуке и последовательный единоросс, генеральный директор государственной аптечной сети «Брянскфармация» (насчитывает почти 200 учреждений по всему региону) Михаил Иванов:

— Сегодня Брянская областная Дума одобрила законопроект об изменении Конституции. Ни один депутат не проголосовал против этого документа. Это говорит о том, насколько важны и своевременны предложенные президентом, парламентом и обществом поправки в Основной закон страны.

Об остальных «несогласных» в официальном отчете, что в СМИ потом огласили и сразу на «верх» подали, решили мудро промолчать – на общий результат все равно не влияло: «”За” проголосовали 53 депутата, трое – воздержались».

Между тем в Брянской областной Думе заседает 60 народных избранников (ни в одном парламенте других субъектов ЦФО, даже в огромной Воронежской области или в Подмосковье такого числа больше нет). Так вот, трое из них воздержались, об еще троих вообще нигде и ничего не говорится…

— Они не пришли на голосование, – пояснил «Брянскому ворчуну» молодой депутат-коммунист Константин Павлов, тот самый один из трех «воздержавшихся». – Хотя заранее знали о внеочередной сессии. Наша же фракция КПРФ в полном составе (Архицкий, Вершинин и я) воздержалась. Таково, не поддерживать это голосование, было единое решение на уровне ЦК партии для всех депутатов, вне зависимости, где они заседают – в Госдуме или регионах.

Тем самым от голосования уклонились или проголосовали, воздержавшись, 6 человек. Это ровно 1/10 от полного состава Думы региона, от 60 депутатов. Хороший такой тихий кукиш, ничего не скажешь…

Впрочем, один из тех, кто «не пришел», не мог прийти в принципе уже. Это умерший на днях, 8 марта, депутат-единоросс Евгений Саттаров. Он бы наверняка поддержал коллег из партии власти. Но вышло так, что не смог ничем помочь.

Павлов утверждает, что ни он, ни другие коммунисты в отличие от единороссов, жириновцев и единственного в Облдуме справедливоросса, которые проголосовали в итоге «не против», не знали вплоть до последнего момента о предстоящем голосовании за поправки к Конституции. Точнее, на профильных комитетах, которые состоялись в 9 утра, за два часа до сессии, об этом уже было объявлено (в «Повестке дня» поменяли последний вопрос №4, еще накануне, 11 марта он был другим – копия есть в редакции). Но документы с полным перечнем поправок сотрудники аппарата парламента якобы принесли только перед речью Попкова.

Но главенствующее в Думе большинство подобные «мелочи» совсем, кажется, не расстроили. У его представителей иная философия и другие поводы для расстройств.

Фото: М. Иванов, пресс-служба Брянской Облдумы, К. Павлов

P. S. — Сравнить нынешнюю (пока еще действущую) и грядущую версии Конституции РФ, можно по этой ссылке в материале «Ъ»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Парламенты всех 85 регионов России поддержали закон о поправках к Конституции, сообщает «Коммерсантъ». Минимум же, позволявший направить закон в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений, — одобрение 57 субъектами — был достигнут еще 12 марта. Брянская область была в числе первых субъектов, где прошло такое голосование. Видимо, очень надо было.