Брянские дорожники подтвердили свой варварский настрой уничтожать деревья



Представители национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Брянской области искренне недоумевают, почему жителям региональной столицы не по душе намеченное уничтожение больше 100 деревьев на центральной улице Бежицкого района города – Ульянова.

Вчера, 15 марта, напомним, «Брянский Ворчун» рассказал о намеченной к реализации в Брянске очередной катастрофичной глупости в плане благоустройства города. Оно началось в прошлом году, как только в дорожную отрасль пришли громадные деньги, и еще долго, видимо, будет продолжать поражать горожан своим кощунством.

Так, совсем скоро улицу Ульянова, центральную для Бежицкого района Брянска, – пока еще зеленую и полную красивых и здоровых на вид деревьев превратят… в 6-полосную автомагистраль. Без деревьев, с узкими тротуарами, огромным количеством машин и тоннами уличной пыли. О грядущем «благоустройстве» благодаря полезному сообществу «Брянский урбанист», первому забившему тревогу, узнал известный на всю страну блогер Илья Варламов.

На своем популярнейшем сайте «Varlamov.ru» он призвал «Спасти Брянск от идиотских проектов!». Потому что знает, что бесконечное расширение городских улиц до формата скоростных магистралей якобы в угоду автомобилистам, которые об этом и не просят, – тупиковый путь развития мегаполисов. Илья побывал в сотнях городов по всему миру и знает, о чем говорит, много видел там и сравнивал.

В отличие от местных властей. Их представители тоже много где бывают (одни только командировки по «обмену опытом» и установлению добрососедских отношений чего стоят), но сравнивать и делать лучше им недосуг. Из федерального центра на «благоустройство» приходят шальные деньги, и их надо осваивать. Не до пустых, по их представлению, думок тут.

Что и доказали сегодня в очередной раз региональные представители национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Именно в рамках его будут в этом уже году уничтожать, иначе не скажешь, улицу Ульянова. А вместе с ней и «старую Бежицу»  – наследие целой эпохи, которое можно при желании превратить в отличный туристический маршрут и даже получать с него постоянные деньги, в конце концов. Но…

На личной странице главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова неизвестный администратор официального «областного» сообщества упомянутого выше национального проекта «Дороги Брянской области», реагируя на анонс статьи об убийственном «благоустройстве»улицы Ульянова, оставил комментарий. Вежливый, обстоятельный и вместе с тем жутко показательный. Его безымянный автор хотел наверняка как лучше, но лучше бы промолчал вовсе – как раз тот случай (стилистика авторская):

«Здравствуйте! Как нам сообщили в МКУ «УЖКХ» города Брянска, капитальный ремонт улицы Ульянова (от ул. 3-го Интернационала до дома № 52 корп. 2 в микрорайоне Московский) в Бежицком районе Брянска будет проходить в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проектно-сметная документация прошла экспертизу. Уширение автомобильной дороги устраивается в целях развития транспортной инфраструктуры города Брянска. Также сообщаем, что после завершения капитального ремонта данной автодороги будет проведено компенсационное озеленение (так же, как и по улице Авиационная в Советском районе Брянска)».

Если вы вдруг не поняли, что такого нехорошего и показательного в этом комментарии, то охотно поясним. Им брянские дорожники – простые, как обычно укладываемое ими асфальтное полотно, снова подтвердили свою, смеем полагать, варварскую сущность. Ведь обещанное «компенсационное озеленение», как пить дать, опять проведут абы как – это будут дохлые и/или молодые саженцы, часть из которых (большая) в течение 1-2 лет погибнет, а остальным потребуются ДЕСЯТИЛЕТИЯ, чтобы стать такими же красивыми и сильными, какими сейчас являются нынешние деревья на улице Ульянова. Какими они были на Авиационной улице.

Но можно ли «УШИРЯТЬ», как сказано в комментарии, городские дороги, не вырубая под корень придорожные аллеи? Конечно! Это дороже (хотя не сильно – достаточно убрать посредников из дорожного строительства и тоже на то выйдет), но оно того стоит. Для этого нужно пересадить деревья в устроенный посередине будущей магистрали продольный газон, который заодно послужит разделительным «островком».

Вариантов много, их давно придумали. Надо только хотеть реализовать. Но у нас некому по ходу все это претворять в жизнь. Наши власти не любят места, в которых живут, и даже ненавидят их, скорее всего. Будь то Брянск или другой город.

Фото: Брянский Ворчун, «Брянский урбанист»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

В центре Фокинского района Брянска оболванили красивую аллею (16.03.2020);

Российский блогер Варламов призывает спасти Брянск от «идиотских проектов» (15.03.2020);

БОШКИ ИМ КРОНИРОВАТЬ!.. (07.10.2018);

В центре Брянска началось бездумное кронирование деревьев (03.03.2020)