Брянские коммунисты определились с новым первым секретарем



Наконец-то появилась ясность с руководством Брянского обкома КПРФ. Местные коммунисты, оставаясь почти три месяца без первого секретаря, все-таки поднатужились и выбрали не только партийного вожака, но и второго секретаря, и секретаря по выборам.

Больших неожиданностей не случилось. Первым секретарем Брянского обкома КПРФ, как и предсказывал «Брянский Ворчун» в ноябре, когда скончался прежний лидер местных коммунистов Степан Понасов, стал52-летний Андрей Архицкий. Депутат Брянской областной Думы нынешнего, 7-го созыва, член КПРФ с 2001 года, преподаватель Брянской государственной инженерно-технологической академии (БГИТА).

Архицкого избрали почти единогласно. В закрытом для сторонней публики режиме. Журналистов на мероприятие также не приглашали.

Больше десяти лет, с 2009-го Андрей Георгиевич маялся в должности бывшего второго секретаря Комитета Брянского областного отделения КПРФ. И вот, наконец, его звездный час настал. Наступить он мог и раньше, конечно. Но опытный партиец Понасов все те три года, что боролся до своего ухода с серьезной болезнью, не отпускал вожжи руководства брянскими коммунистами.

Теперь же все встало на свои места, хоть и ходили разные слухи, кто все-таки станет первым секретарем Брянского обкома Коммунистической партии. Были даже версии, что «пришлют варяга». Но Архицкий явно тот, кто полностью устраивает действующую региональную власть во главе с брянским губернатором Александром Богомазом: хоть и оппозиционер, но сильно и часто не «выступает», а если и позволяет себе отдельные возмущения, но за границы позволенного мудро не выходит.

Примечательно, что на состоявшейся 4 февраля в Брянске конференции «От левых идей к обновлённому социализму» Андрей Архицкий в заключение своей пламенной речи произнес следующие слова:

— А от себя хочу добавить, сегодня пришло время, когда мы просто обязаны ставить перед собой амбициозные задачи и добиваться их выполнения – потому, что завтра может быть поздно.

Другой реальный претендент на кресло главного брянского коммуниста – еще один депутат Облдумы, иногородний (из Питера), как говорят, «коммунист-олигарх» и бывший «охранник Путина» Сергей Крылов остался не у дел. Ему досталась, можно сказать, формальная должность «четвертого» секретаря, отвечающего за выборы. Выборы – дело важное, конечно, но предвыборные кампании многое зависит от позиции и договоренностей первого секретаря.

Несколько неожиданным для общественности стало избрание на должность второго секретаря Брянского обкома КПРФ мало кому известного депутата Брянского городского совета от Володарской районной территориальной группы 62-летнего Сергея Кузнецова. Что не удивительно: по информации корреспондента «Новостей Брянска», Сергей Ильич родился в соседней Калужской области, но в Брянске живет только с 1997 года. Образование у него высшее, женат. Впрочем, источник в Брянском обкоме заявил нашей редакции, что «кандидатура Кузнецова для брянских коммунистов не была неожиданностью».

Однако новый второй секретарь Кузнецов оказался старше первого: не все брянские коммунисты поняли такое «кадровое» решение, кто-то даже назвал его «дегенерацией Брянского обкома, развалом его изнутри». Мол, никогда такого не было, чтобы потенциальный «зам» и «приемник» был сильно старше, да и вообще старше первого коммуниста региона — это не логично: он должен иметь силы, всегда мочь прийти на смену, если что, заменить его. Как это сделал в свое время Архицкий, который был сильно младше Понасова.

Должность третьего секретаря (по идеологии) сохранила за собой ученый и экоактивист Надежда Кочегарова.

Стоит отметить, что главным условием «избрания» Архицкого на новую должность, по информации «Брянского Ворчуна», стало его согласие не участвовать в летней кампании по выборам губернатора Брянской области. «Слишком долго я ждал этого, чтобы еще куда-то рваться», – якобы сказал Андрей Георгиевич, соглашаясь на «сделку».

Оппозиционеры бывают разными.

Фото: «Брянский Ворчун», Брянское областное отделение политической партии «КПРФ», пресс-службы Брянской Облдумы, Брянского горосовета