Брянский губернатор получил «подзатыльник» за наступление на памятник природы



Губернатор Брянской области А. В. Богомаз получил очередной «подзатыльник» от коммунистов, уличивших его в нарушении законодательства.

Ранее Александр Васильевич и возглавляемое им правительство решили почти в 2 раза урезать площадь памятника природы регионального значения – уникальные овраги Верхний и Нижний Судки (со 198 га до 115 га). Несмотря на то, что в 1994 году они получили государственную охрану как объект общенационального достояния.

В постановлении Брянской областной Думы сказано, что овраги Верхний и Нижний Судки составляют около трети всех зелёных насаждений Советского района. Этим определяется их чрезвычайная ценность и незаменимость в очистке воздушного бассейна от вредных выбросов в атмосферный воздух и в обогащении его кислородом. В них оседает облако наиболее опасных мелкодисперсных аэрозолей тяжёлых металлов от промышленных выбросов предприятий города. Кроме того, они значительно снижают воздействие автомобильных выбросов в центре города.

Помимо этого, на территории, примыкающей к памятнику природы, зафиксировано два археологических памятника: городище Покровская гора 12-18 веков и селище Княжий Клин 11-13 веков.

Но поскольку древние Судки расположены в самом центре 1000-летнего Брянска, то они являются лакомым куском для застройщиков, использующих областной центр исключительно в качестве «кормушки».

Начиная с 2006 года, у Судков стали меняться границы, естественно, в сторону уменьшения их площади. Жителям удалось через суд остановить экспансию застройщиков. В 2013 году Верховный суд РФ чётко выразил свою позицию: площадь, границы и режим использования Судков определяются постановлением Брянской областной Думы от 8 сентября 1994 года № 34 в редакции постановления № 3-77 от 2001 года.

Однако Судки все равно нагло застраивались и, чтобы узаконить самовольные постройки, областная власть в 2014 году решила ещё раз изменить границы многострадальных Судков.

Решением Брянского областного суда в декабре 2014 года аналогичные вновь принятым постановление правительства Брянской области и указ губернатора от 23.06.2014 года были отменены. Помогло упорство доктора сельскохозяйственных наук, профессора экологии, руководителя рабочей группы по сохранению культурного наследия при губернаторе Брянской области Надежды Кочегаровой, а сегодня – секретаря по идеологии Брянского обкома КПРФ. Она уже 11 лет стоит на защите «лёгких» Брянска от застройщиков и областной власти.

Суд ещё раз объяснил губернатору и его правительству, которые не в состоянии осилить не только нормы законов, но и вступившие в законную силу решения судов, что все их постановления и указы в отношении Судков после 2001 года не имеют юридической силы.

Но с какой-то непонятной настойчивостью руководство области захотело пойти против закона, против Верховного суда и против интересов жителей Брянщины, зато в угоду аппетитам ненасытных застройщиков, готовых получить прибыль любой ценой. Даже с риском для жизни будущих жильцов многоэтажек, растущих, как грибы, на склонах памятника природы. Правительство Брянской области 27 декабря 2018 года издало постановление №701-п «Об утверждении Положения, паспорта и границ памятников природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвертками в г. Брянске (Брянские балки)», которым в очередной раз были изменены границы Судков. Причём на этот раз их площадь уменьшилась уже со 197 до 114 гектаров.

Да не тут-то было. Надежда Леонидовна на этот раз вместе с первым секретарём Брянского обкома ЛКСМ РФ, руководителем штаба «Комсомольский прожектор» Константином Павловым подали иск о признании недействующими постановления правительства Брянской области и указа губернатора Богомаза А. В. от 27.12.2018 года. Активную помощь Кочегаровой и Павлову оказал второй секретарь Сельцовского горкома КПРФ, юрист Евгений Александрович Дорофеев.

В результате четырёхмесячной тяжбы несмотря на «пропажу», а потом «чудесное появление» в региональном департаменте природных ресурсов и экологии копий карты Судков (якобы, завалившейся за шкаф), не взирая на поддакивание представителей Облдумы губернатору и правительству области, на позицию областной прокуратуры, то же вставшей на сторону Богомаза, суд вынес свой вердикт: изменение границ Судков и их охранной зоны незаконно. Судки по-прежнему имеют границы, установленные в 1994 году и уточнённые в 2001 году.

Хочется призвать действующую власть: «Отцепитесь, наконец, от многострадальных Судков!». Жители Брянска должны жить в своём любимом, некогда уютном и зелёном городе, а не в жалком подобии занюханного населённого пункта с многоэтажными ночлежками в самом центре. Именно в это образование городского типа наш Брянск своими указами и распоряжениями с упорством идиотов превращают зарвавшиеся власти.

Источник

Источник видео

P. S. — Брянские власти не вынесли нанесенной «обиды» и обжаловали в Верховном суде России решение обалстной Фемиды. Заседания по делу пока не было…

ВАЖНО: позиция редакции может не совпадать с мнением коллектива авторов этого поста