Пора принять закон о наказании для полицейских-убийц и назвать его именем погибшего от рук правоохранителя подростка

Читать «Брянский Ворчун» в



Правоохранители снова не сочли возможным извиниться и выразить соболезнование семье 17-летнего Вани Вахрушина, погибшего от рук пьяного и озверевшего майора полиции – замначальника отдела полиции «Брасовский» МО МВД России «Навлинский» 36-летнего Дениса Терехова. Быть может, пора уже принять закон о строжайших наказаниях для полицейских-убийц и истязателей и назвать его именем смертельно избитого правоохранителем брянского подростка?..

Напомню, паренек умер в реанимации Брянской областной больницы вчера, 31 августа. За две недели до того Ивана жестоко избил около летнего кафе в поселке Брасово полицейский Денис Терехов. Не за что. Просто так, по всей видимости: майор был сильно пьян и до инцидента откровенно буянил, сидя за столиком. Потом потребовал от парня «выйти поговорить».

С Ваней вышел приятель, с полицейским тоже был товарищ. После «разговора» парень уже был без сознания. Его госпитализировали, сделали операцию. Но она не помогла – Ваня впал в кому. Терехова задержали на следующее утро – кажется, он даже протрезветь толком не успел. Тем же днем его выкинули из правоохранительных органов: в полиции так принято, – и после арестовали на 2 месяца.

О смерти Вани полиция сама вряд ли бы сообщила. Не было видно, чтобы об этом спешило сообщить и проводящее расследование Следственное управление СК России по Брянской области. Трагическую новость огласили родители парня.

Правоохранителям – теперь уже бывшим коллегам майора-изувера, по моим данным, это не понравилось: СМИ снова вспомнили о трагедии, негативно в той или иной мере написав о брянской полиции в целом. Вся пропаганда, осуществляемое безустанно информационное укрепление положительного образа – все насмарку.

При этом в брянской полиции то ли не решились, то ли банально не догадались выразить слова соболезнования семье погибшего подростка. А до этого – просто извиниться за произошедшее, чисто по-человечески. Видимо, люди в погонах посчитали, что формально к экс-майору Терехову брянская полиция отношения больше не имеет, мол, «не наш он уже».

Вместо этого сегодня днем начальник пресс-службы УМВД России по Брянской области Сергей Королев разослал по СМИ почти неофициальное письмо (о намеренно сниженном градусе официоза говорит приписка «С надеждой на понимание…») фактически ни о чем. Но вместе с тем это очень и очень показательное письмо.

В нем содержится просьба о необходимости «повысить объективность материалов о смерти в Брянской области подростка, пострадавшего в результате инцидента с участием бывшего сотрудника полиции». То, что Терехов – бывший сотрудник полиции, в письме руководителя ведомственной пресс-службы подчеркивается отдельно. Причем слово «БЫВШИЙ» особо выделено заглавными буквами («кэпс-локом», проще говоря). Так же Королев обращает внимание журналистов на то, что Терехов «понесет наказание в соответствии с законодательством. Его непосредственные руководители также будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за упущение в профилактической и воспитательной работе с личным составом».

Что только подтверждает, считаю, полученную мной накануне из неофициальных источников информацию: практики извиняться за членовредительства и причинение смерти полицейскими невиновным гражданам «просто не существует». И, видимо, ее не появится и в будущем. С таким порочным и совершенно бездушным подходом, по крайней мере.

При этом у меня нет сомнения, что Терехов и ему подобные (мы же все понимаем, что он не один такой на просторах страны) должны не просто «понести наказание в соответствии с законодательством». Они обязаны быть наказаны с максимально возможной строгостью – так же наказаны, как без вариантов привлекают к ответственности гражданских лиц, наносящих травмы сотрудникам правоохранительных органов. То есть вплоть до пожизненного лишения свободы.

Увы, пока подобной, полагаю, абсолютно правильной практики, как и манеры со стороны полиции извиняться за содеянное ее сотрудниками, пусть и сразу становящими «бывшими», нет. И не предвидится.

Хотя я уверен, что нынешнее – новое руководство УМВД России по Брянской области только выиграло бы, став первопроходцами в этом смысле. Для этого ему нужно официально обратиться, насколько я понимаю, в Брянскую областную Думу с соответствующей законодательной инициативой. А региональные парламентарии в свою уже очередь ретранслируют ее «старшим товарищам» в Госдуму.

Тем более что и депутаты скоро у нас будут тоже почти новые в Облдуме. Им бы это то же пошло в плюс. Общество одобрило бы такую инициативу. Перед законом должны быть все равны. Не на словах — на время следствия и в суде. Нормальным полицейским, как и законопослушным гражданам, бояться нечего. К тому же их подавляющее большинство: думаю, почти все — процентов 99. А вот от «паршивых овец», бросающих тень на всех остальных, от «гнид», которые портят хорошую прическу в целом, надо не только избавляться, но и показывать на их примере, чтобы все видели, что пощады к таким моральным уродам нет и не будет.

Запрос в обществе на попираемую повсеместно справедливость, особенно в последнее время, очень большой.

Предлагаю новый закон о строжайших наказаниях для полицейских-убийц и истязателей назвать именем смертельно избитого правоохранителем брянского подростка Вани Вахрушина. Прямо так и обозначить его во всех юридических базах и поисковых правовых системах — «Закон Вани Вахрушина». Чтобы не забывали и вовремя опоминались.

—-

Пока же, раз брянская полиция не в силах извиниться за допущенное ее сотрудником смертоубийство невинновного парня, я хочу это сделать за нее – извиниться и выразить еще раз соболезнование семье Вахрушиных и всем, кто знал Ваню.

 

Фото: ВКонтакте и «Россия 24»

Новости по теме:

— «Смерть подростка в Брянске вызывает много вопросов к местной полиции«Business FM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.