Брянские родители первенцев получат маткапитал в 466 617 рублей, за вторых детей – по 616 тысяч

Читать «Брянский Ворчун» в



Нововведение коснется всех брянских семей, в которых – очень важно – уже с 1 января этого года появились дети, в том числе усыновленные. Не важно, в первый раз или второй.

Соответствующий федеральный закон о расширении программы федерального материнского капитала подписал Президент Владимир Путин, сообщают РИА Новости. Документ уже опубликован на интернет-портале правовой информации.

Поправки об использовании материнского капитала появились после поручений главы государства, которые он ранее озвучил Федеральному собранию.

В итоге, действие программы маткапитала продлено до конца 2026 года, и предусмотрена его ежегодная индексация. Деньги – по 466 617 рублей – получат брянские семьи, которые с 1 января 2020 года обзавелись ребенком или усыновили его. При рождении или усыновлении второго и последующих детей с 1 января будет выплачиваться по 616 тысяч 617 рублей. Весомо! Но…

Но, как выяснил «Брянский Ворчун», 616 тысяч 617 рублей – это максимальная сумма, «на всех детей». То есть если в семье уже есть ребенок, а в этом году рождается еще дочь или сын (или даже двойня, тройня или…), то государство выплатит родителям еще 616 617 рублей. Однако если в этом году (или в любом другом последующем) рождается первенец, а в 2021 году, скажем, появится на свет второй ребенок (или двойня), то семья уже… не сможет рассчитывать на 616 617 рублей. Она получит лишь «разницу» между этой суммой и маткапиталом за первого ребенка, то есть «всего» 150 тысяч рублей.

Фото: «Брянский Ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.