Брянские строители, железнодорожники и радийщики могут потерять повод выпить

Читать «Брянский Ворчун» в



К концу года несколько старейших профессиональных праздников, среди которых День строителя, День радио и День железнодорожника, могут безвозвратно отменить в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Ничего конкретного в российском правительстве пока не говорят.

Регуляторная гильотина призвана «расчистить» нормативно-правовое поле – вычленить и аннулировать документы прежних эпох (в первую очередь, СССР и РСФСР), которые формально остаются действующими, но по разным причинам, чаще всего, морально устарели. Некоторые из них касаются профессиональных праздников.

Среди документов СССР и РСФСР, которые предлагается отменить на правительственном уровне, пишет газета «КоммерантЪ», оказались те, что вводят, например, День железнодорожника, День радио и День воздушного флота: «Участники рынка уже с тревогой обсуждают угрозу потери верного повода для тостов». Для представителей большинства отраслей брянского сегмента экономики установленные ранее профессиональные праздники — особые дни, когда многим работникам даже удается получить лишний выходной.

Например, всегда мощно отмечаемый в Брянской области вне зависимости от временных кризисов День строителя официально выпадает на 2-е воскресенье августа. Но «настоящие строители» отмечают его в пятницу накануне. Чтобы в субботу иметь возможность «разговеться» и дополнительно посидеть за праздничным столом в кругу семьи, а уже в воскресенье – найти в себе силы прийти в норму и с прежним рабочим напором заступить в понедельник на любимую стройку.

Похожая история в ОАО «РЖД», включая ее Брянское отделение Московской железной дороги: мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, являются обязанностью работодателя в рамках коллективного договора. «День железнодорожника — старейший профессиональный праздник в России,— сообщили “Ъ” в ОАО РЖД.— Безусловно, мы заинтересованы в его сохранении».

Ранее в пресс-службе Министерства юстиции корреспонденту «Ъ» сообщили, что с 1 февраля 2020 года могут признать утратившими силу более 20 тысяч правовых актов СССР и РСФСР, принятых с 1917 по 1991 год.

Между тем в Минтрансе воздержались от комментариев, в Минкомсвязи пояснили, что поручение правительства сейчас находится в работе, и отметили, что День радио включен в общий список актов СССР и РСФСР, которых отмена не коснется. Но источники «Ъ» уверены, что без вмешательства чиновников нужные акты будут отменены.

В аппарате правительства пояснили, что срок подготовки проекта постановления правительства с конкретным списком отменяемых правовых актов с 1 февраля 2020 года,— 15 ноября. Профильным ведомствам поручено внести свои предложения об исключении отдельных документов из перечней, а также представить в правительство предложения по их дополнению к 10 октября.

В правительстве РФ пока наводят тень на плетень: напрямую сохранить праздники не обещают, но подчеркивают, что перечни отменяемых актов еще будут дорабатываться.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов, Яндекс.Картинки, пресс-служба БГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.