Брянские суды впадают в спячку



Почти на месяц приостанавливают активную работу суды Брянской области общей юрисдикции – гражданские и уголовные. Из-за коронавируса будут рассматриваться только «безотлагательные дела» и те, которые не требуют, как правило, присутствия сторон – решения по ним выносятся в порядке приказного, упрощенного производства. Так распорядился президиум Верховного суда страны.

Президиум Верховного суда России распорядился приостановить в судах рассмотрение большинства дел с 19 марта по 10 апреля – ограничение касается и судов общей юрисдикции Брянской области. Соответствующее решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа COVID-2019, говорится на официальном сайте Брянского областного суда:

«Подлежат рассмотрению только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и др.), а также в порядке приказного, упрощенного производства».

Кроме того, во всех брянских судах с сегодняшнего дня приостановлен личный прием граждан: документы просителям рекомендуется подавать только через личный кабинет пользователя в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» – через систему ГАС «Правосудие» (для этого надо быть зарегистрированным на портале Госуслуги) или посредством Почты России. В здания судов теперь «ограничен доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов».

Всем брянским судам при наличии технической возможности рекомендуется инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи, а при малейших признаках заболевания переходить к самоизоляции…