Брянские власти не имели права вводить пропускной режим – прокуратура



Главы местных администраций не должны были выполнять апрельское поручение замгубернатора Брянской области Юрия Филипенко по подготовке и выдаче пропусков работающим гражданам. Таких полномочий даже этот чиновник не имеет.

Свое поручение заместитель брянского губернатора Филипенко оформил 3 апреля обычным письмом, которое затем было направлено главам городских и районных муниципальных образований. А письмо то родилось после соответствующего решения регионального оперштаба, заседание которого состоялось несколькими часами ранее.

Так, уже с 4 апреля, в Брянской области был введен повсеместный пропускной режим. Надуманный и незаконный. Потому что вводить подобные, в нашем случае – бумажные пропуска, может лишь уполномоченный орган субъекта страны. Замгубернатора Филипенко таковым не является, хотя его влиянию и полномочиям, ходят слухи, могут позавидовать даже некоторые арабские шейхи и тираны маленьких государств.

Не имели права брать под козырек от вида оного письма замгубернатора и руководители районных и городских администраций. Но они даже спорить не стали, кажется. Об этом говорится в письме прокуратуры Брянской области известному местному видеоблогеру Владимиру Чесалину (копия имеется в распоряжении «Брянского ворчуна»). В документе также сообщается, что надзорный орган «проинформировал Правительство области о сложившейся в регионе ситуации». Но местные администрации и усом не повели – продолжили «работу по выдаче пропусков».

Пришлось тогда областной прокуратуре внести на имя губернатора Александра Богомаза представление, проще говоря, предупреждение. Только после того выдача пропусков прекратилась. К слову, много ли об этом говорилось? Напомним: не говорилось вовсе – еще вчера, условно говоря, за бумажными пропусками стояли толпы, явно не способствовавшие выполнению санитарных норм и правил, а сегодня «окошко по выдаче пропусков» неожиданно захлопнулось. Впрочем, проверять их наличие полицейские на тот момент меньше не стали.

Ранее на сайте «Брянский ворчун» как раз на эту тему вышла статья «В Брянске начхали на Конституцию и ввели пропускной режим — не до шуток», которая страсть как не понравилась, судя по всему, областным властям. Из-за нее на наше издание в Центр «Э» (Центр противодействия экстремизма УМВД России по Брянской области под руководством полковника Игоря Степного) пожаловался другой замгубернатора, местный «министр правды» Александр Коробко. Тот самый, который сыграл, полагаем, одну из первых скрипок в посадке самого известного видеоблогера Александра Коломейцева.

Завтра оперуполномоченный Центра «Э» старший лейтенант Евгений Куликов выдаст главному редактору «БВ» Александру Чернову очередной административный протокол о выявленном в связи с означенной статьей серьезном административном правонарушении.

Приведенная в тексте информация, определил оперуполномоченный Куликов, не только «вводит в заблуждение жителей Брянской области», но – это, пожалуй, главное! – «ставит под сомнение действенные меры, принимаемые оперативным штабом»… Ничего не напоминает из классики – книг и фильмов – про недалеко будущее и тоталитарные государства? Вот-вот. В Брянске теперь привлекают к ответственности лишь за одно сомнение!

Если суд признает правомерность данного административного протокола, то нашему изданию грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей (что-то подсказывает, что реальнее вторая цифра). Знают ли о выводах прокуратуры в Центре «Э», разыскивающих экстремистов совсем не там, где нужно,– большая загадка.