Брянские власти отказали «Брянскому Ворчуну» в «доступе к телу»

Читать «Брянский Ворчун» в



Нежелание видеть журналистов независимого информационного издания на официальных мероприятиях, включая еженедельные планерки с участием губернатора Александра Богомаза и других властителей дум и чаяний брянцев в управлении информационного обеспечения деятельности главы и правительства региона обосновали просто: «несоблюдением требований» к подаваемых СМИ документам. Но каких именно – пояснить не потрудились.

Заявку на постоянную аккредитацию при правительстве Брянской области двух журналистов главный редактор сетевого (электронного) издания «Брянский Ворчун» Александр Чернов подал месяц назад, 28 января. Тогда еще действовали «старые» правила аккредитации при главном в регионе органе исполнительной власти. Они были приняты почти 4 года назад, в апреле 2016-го и отменены, а также поменяны на новые «правила» 4 февраля этого года.

В первых строках того, прежнего документа, кстати, были отражены замечательные слова, которые в правительстве Брянщины, видимо, не перечитывали с момента его принятия. А именно то, что аккредитация журналистов осуществляется «в целях обеспечения открытости и гласности в деятельности» первого лица региона и возглавляемого им правительства, «улучшения информированности населения» об их деятельности и «совершенствовании взаимодействия со средствами массовой информации», «созданию необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов по распространению объективной информации». Опять же не абы о ком, а о славных делах губернатора и правительства области.

Впрочем, кто у нас читает подобные «глупости»…Тем более среди тех, кто призван их исполнять в силу служебных обязанностей, возложенных на них.

Их и не читают, судя по всему. А следовательно, не стремятся совсем к тому, чтобы информированность вверенного губернатору населения о его деятельности стала не только выше, но и разностороннее. Ведь пока приветствуется только елей и хвалебные словеса. На тему того, какой в принципе классный чувак брянский губернатор Александр Васильевич Богомаз

Несмотря на то, что редакция «Брянского Ворчуна» нарочно привезла в здание регионального правительства и под подпись передала необходимый для аккредитации перечень документов руководителю ее пресс-службы, нам ее не предоставили. По обоснованиям, которые сложно даже назвать формальными.

Ответ начальника управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства Брянской области Юлии Старовойтовой содержит лишь указание на то, что нашей редакцией не соблюдены требования пункта 4.2 Правил, оговаривающего оформление подаваемой заявки на постоянную аккредитацию.

Но вот что именно, как и частично или полностью «Брянский Ворчун» не соблюл, нам пояснить не потрудились. Не чиновничье это дело. Но наша редакция обязательно оспорит столь чванливое и высокомерное отношение «слуг народа».

Кто-то, конечно, может справедливо заметить, что отсутствие аккредитации не может по закону стать основанием для ограничения прав журналистов. Но вы это в правительстве Брянской области расскажите, на подступах к которому установлены выдвигающиеся из земли металлические ежи, а на входе в здание не только сидит охранник, но и стоят постоянно закрытые для «чужих» турникеты, возможно, подключенные к электрическому току. Не знаем – не проверяли.

Независимые СМИ при губернаторе Богомазе в местных органах власти вообще люто не жалуют. В сентябре журналиста издания «Новости Брянска» не пустили на еженедельную планерку в правительство Брянской области. Три месяца коллегам не дают аккредитацию и в Облдуме. На нее заявление подал, к слову, и «Брянский Ворчун». Нам месяц спустя тоже ни ответа ни привета.

фото: «Брянский Ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.