Брянские власти проигнорировали встречу с восставшими жителями «Соснового бора»



В микрорайоне «Сосновый бор», расположенном на границе Володарского района Брянска и окружающего город Брянского района, состоялась давно анонсированная встреча его жителями с представителями местных властей. Не с теми, правда, которых приглашали и сами обещались приехать.

Микрорайон «Сосновый бор»  – это несколько огромных многоэтажных домов бюджетного класса, которые построила фирма депутата Брянской Облдумы Александра Гавричкова «Надежда». Его жители, напомним, заявили о недопустимости вырубки растущего по соседству красивого соснового бора, собственно, и давшего название микрорайону. Глаз на этот лес положили вроде как люди все из той же «Надежды» или связанные с ней структуры.

Битва за шикарный бор – одну из немногих рекреационных зон в черте города – длится уже добрые десять лет. Люди утверждают, что на территории соснового бора, возрожденного после войны, застройщик планирует возвести еще 9 безликих и огромных высоток, а также якобы большой коттеджный поселок.

В первой половине дня, 11 марта, местные жители намеревались задать волнующие их вопросы – не только о судьбе соснового бора, но и об обещанном изначально застройщиком детском саде и других объектах социальной инфраструктуры, благоустройстве микрорайона  – представителям властей. Те – «депутат от района Совета и комиссия из администрации Брянского района» обещались приехать лично. Встреча широко анонсировалась в социальных сетях и посредством развешанных повсюду объявлений. Но…

Во-первых, людей собралось мало. Сказалось, что встреча должна была состояться в удобное, в первую очередь, для ответственных лиц время. Многие из них «после семнадцати сорока пяти», как известно, о делах государственной важности уже не думают. Во-вторых, на встречу приехали совсем не те. По крайней мере, не того уровня. Те, кто прибыл, ничего не решают, рассказали «Брянскому Ворчуну» присутствовавшие на «собрании» люди, и потому они не могли дать никаких гарантий. Отсутствовали и представители застройщика – фирмы «Надежда»: их люди ждали не меньше.

— Приехали два депутата, комиссии от администрации Брянского района не было: бессмысленная, в общем, встреча вышла, – считает Евгений Фандеев, местный активист.

— Со стороны жителей присутствовали молодые мамы и папы, самая активная часть наших жителей: собственно, пожилых в микрорайоне «Сосновый бор», считай, и нет, – поделилась с редакцией своими впечатлениями и другая местная жительница по имени Алена. – Оказалось, что строительство детсада, который обещали построить, снова откладывается н неопределенный срок: видите ли, места под него не осталось из-за многоэтажек, поэтому будут строить новый, еще один дом!! Все, как всегда, «логично»!

Озвучили местные жители и еще ряд волнующих их проблем: вопрос безопасного передвижения в границах микрорайона, необходимость создание пункта патрульно-постовой службы полиции, отсутствие кабинета участкового педиатра (участковый принимает в Полпино, а анализы сдавать и узкие специалисты «сидят» в поликлинике у «Салюта», на другом конце Володарского района) и другие…

Гости внимательно выслушали, покивали головами. Но выяснилось, что «парламентеры» как будто не в курсе озвученного на днях губернатором Брянской области Александром Богомазом обещания относительно судьбы «Соснового бора». А он, напомним, «изучил ситуацию», а «соответствующие службы провели переговоры с собственником участков, на которых располагается лес», и «в результате сформировано твердое решение — сосновый бор вырубаться не будет, таких планов у собственника нет, как и нет повода для опасений». Впрочем, кто сейчас собственник леса, глава региона скромно умолчал…

— Мы благодарны губернатору за его слова, но это на сегодня все обещания, не имеющие подтверждения,  – говорит Евгений и сразу обещает, – пока не будет документов, подтверждающих, что сосновый бор не тронут, мы не остановимся. Лес был одним из определяющих факторов для тех, кто покупал здесь квартиры.

«Сосновцы» по-прежнему надеются, что власти намерены их слышать и вести диалог. Но такие вот «встречи» заставляют их сильно призадуматься.