Брянские власти скрывают информацию о ситуации с коронавирусом

Читать «Брянский Ворчун» в



Оперативный доступ к последним актуальным сведениям о текущей ситуации с распространением в Брянской области коронавируса местные власти решили предоставить лишь «бессмертным журналистам» нескольких избранных СМИ.

Только с ними представители регионального правительства и оперативного штаба по COVID-19 будут общаться сегодня в рамках тематического брифинга. Он пройдет в областном пресс-центре в 15.00. Всем остальным журналистам и блогерам – независимым в первую очередь, жаждущим оперативной и полной, а, главное, официальной информации брянские чиновники во главе с губернатором Александром Богомазом, который руководит правительством и оперштабом, предложили довольствоваться видеозаписью мероприятия. Ее пообещали выложить в Сеть позже, вероятно, после необходимых согласований и выверки.

Сегодня утром региональный оперативный штаб по COVID-19 распространил через свои информационные каналы (группу в ВК, сайт правительства и другие) анонс «брифинга по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе». Подобное мероприятие в Брянской области, надо отметить, должно состояться впервые за все время пандемии.

Однако пустить на него брянские власти намерены лишь избранных – исключительно «съемочные группы телевизионных каналов». В регионе работают, как известно 3 телекомпании («Брянская Губерния», ГТРК «Брянск» федерального холдинга ВГТРК и телеканал «Городской»), и две из них государственные. Ждать от их журналистов острых вопросов или репортажей не приходится. По объективным причинам. Даже насущные вопросы они умудрятся задать наверняка в обтекаемых и приятных для ушей чиновников формулировках.

Представителей остальных средств массовой информации официально попросили не беспокоиться. Нам – «Брянскому ворчуну» и другим коллегам – в качестве «обглоданной кости», видимо, чтобы совсем уж мы не расстраивались, предложили по-быстрому направить в пресс-службу правительства региона «свои вопросы, касающиеся тематики брифинга и адресованные к членам оперативного штаба». На официальных бланках редакций. Что есть еще один, к слову, препон на пути получения актуальной информации: нормальные журналисты не сидят на месте, и у них не всегда под рукой есть редакционные бланки, а рядом — редактор, который его быстро подпишет и поставит печать.

Но региональное правительство Брянщины и оперштаб по COVID-19 подобные «мелочи», кажется, совсем не волнуют. С таким подходом им, вероятно, просто нужно отчитаться о «проделываемой работе», чтобы их мощное и внушающее выступление заметили наверху, в Москве, а не информировать достойно вверенное население о реальном положении дел.

И, да, все ограничения на получение официальной информации о распространении коронавирусной инфекции вводятся, само собой, под благовидным предлогом необходимости соблюдения профилактики и недопущения распространения опасной болезни. Видимо, приглашенные члены телевизионных групп как минимум не подвержены заражению или даже бессмертны. И уж тем более они совсем не способны разносить инфекцию.

Редакция «Брянского ворчуна» направила, к слову, свои вопросы. Возможно, на них даже ответят – не исключено, что честно: один из вопросов касается острого дефицита в аптеках медицинских масок. Мы бы очень хотели узнать, в каких именно аптечных учреждениях, согласно заявлению губернатора Богомаза, они всегда и свободно продаются по 3 рубля за штуку.

P. S. – О своей солидарности с позицией нашей редакции и недопустимости ограничения на получение брянскими журналистами оперативной информации о ситуации с распространением COVID-19 уже заявили коллеги из независимого сетевого издания «Новости Брянска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.