Благосостояние брянцев увеличивает поступательно, — уверены власти



Денежные доходы в расчете на душу населения беспрестанно увеличиваются, среднемесячная заработная плата постоянно растет, а прожиточный минимум все выше и выше. Такие благостные утверждения содержатся в объемной «Пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития Брянской области» на период до 2024 года (копия документа имеется в редакции «Брянского Ворчуна»).

Несколько дней назад состоялось внесение проекта бюджета Брянской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в Брянскую областную Думу. К главному финансовому документу региона приобщено множество других «бумаг». Среди них – «Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития Брянской области».

Любой, кто почитает данную Записку, должен по идее сразу расплакаться от счастья. Ведь из нее следуют просто чудовищно приятные для каждого жителя Брянской области цифры социально-экономического жития-бытия.

Так, выясняется, что в январе-июне 2019 года денежные доходы в расчете на душу населения «сложились в сумме 25811,9 рубля». Это сразу на 6,5 процента больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Но ладно выросшие доходы: на Брянщине в январе-августе 2019 года выросла, оказывается, и «номинальная начисленная среднемесячная заработная плата». На 7,5 процента к соответствующему периоду 2018 года, между прочим. Среднемесячная зарплата составила за обозначенный период 29095,8 рублей. Но здесь важно не упускать одно слово – «начисленная». Это не одно и то же обычно, как говорится, что и «получили на руки».

Гордятся брянские власти эпохи губернатора Александра Богомаза и увеличивающимися минимум второй год подряд «реально располагаемыми доходами» населения. В 2018 году они составили 100,6 процента к уровню 2017 года. А по итогам этого года доходы еще подрастут, уверены в областном правительстве, – на целых 0,7 процента (по сравнению с 2018-м).

Казалось бы, стоит только радоваться – пусть и небольшие цифры роста, но все ж не в минусе. Однако эти позитивные цифры хорошо выглядят без учета растущего так же индекса цен, проще говоря, продолжающих дорожать товаров и продуктов питания, включая основные (молоко, хлеб, мясо).

С учетом повысившейся с 1 января ставки НДС (с 18 до 20 процентов) по итогам года ожидается общее подорожание продуктов на 5,7 процента. Сравните с ростом «реальных доходов» – всего на 0,7 процента.

Команда Богомаза обещает, что рост реальной заработной платы составит от 2,7 до 3,5 процента. Но с оговоркой: «В условиях устойчивого роста экономики и стабильной инфляции». А будут они или нет…

При этом в 2020 году товары и продукты в Брянской области могут подорожать еще на 3,8 процента (к 2019 году), а в 2021-2024 годах – на 4 процента. Но об этой «неприятности», как оптимистично пел кот Леопольд, в Записке упоминается мельком, без акцентирования на негативе. Но есть глубокий реверанс в сторону Центробанка России и проводимой им практически гениальной денежно-кредитной политики: дескать, если она продолжится, то не будет допущено большой инфляции. И снова, как и в предыдущем абзаце, «ага-ага»…

Никак в Записке не объясняется и то, почему на фоне растущих доходов и зарплат, стабильной более-менее инфляции (повторимся, согласно официальным данным) почему-то параллельно увеличивается прожиточный минимум. В 2018 году он составил 9787 рублей, и это на 2,6 процента больше, чем в 2017 году. В 2019 брянские власти прогнозируют прожиточный минимум в среднем на душу населения в 10345 рублей – рост почти на 600 рублей. В 2020 году он поднимется до 10738 рублей, а в 2022 году – до 11615 рублей и в 2024 году – вовсе до 12563 рублей.

Иначе говоря, «реальные доходы» брянцев ну никак почему-то не поспевают за «дорожающим» прожиточным минимумом.