Брянским любителям дымить на балконах разрешили курить до пожара

Читать «Брянский Ворчун» в



Похоже в МЧС дали задний ход. Шумиха, поднявшаяся после анонсированного с 1 октября запрета курения на балконе, вынудила ведомство пересмотреть меры и момент наступления ответственности за его нарушение.

Новые требования пожарной безопасности не запрещают курение на балконах, а предупреждают об ответственности, заявили сегодня «Интерфаксу» в МЧС. «МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — рассказали в могущественном ведомстве.

Ранее стало известно, что в действующие в России правила противопожарного режима внесены изменения. Согласно им, курение на балконах и лоджиях жилых, административных, производственных и иных типов зданий подпадало под категоричный запрет. Его приравняли к «открытому горению». Исключения не сделали даже для гостиниц и комнат общежитий – на их балконах также запретили «смолить».

«Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили», — сказал представитель МЧС агентству РИА Новости.

Заодно власти «забанили» привычку некоторых граждан жарить шашлыки на балконах. Отказали в праве на романтику и влюбленным парочкам, например: зажигать свечи на балконах оказалось тоже нельзя.

По Кодексу об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности наказывается предупреждением либо штрафом 2-3 тысячи рублей. Но штраф может достигать для физических лиц и 5 тысяч рублей.

Новые правила противопожарного режима начнут действовать с 1 октября 2019 года. Запрет на курение на балконах успели поддержать в Кремле и Минздраве РФ. Замминистра здравоохранения России Олег Салагай, его слова цитирует РИА Новости, сказал: «На каждой пачке сигарет написано, что курение убивает. Но убивать курение может по-разному. Один из самых чудовищных способов — пожар. Чтобы навсегда начать поддерживать любые противопожарные меры, нужно хотя бы раз побывать в детском ожоговом отделении».

Замминистра здравоохранения России также отметил, что пожар угрожает не только курильщикам, приведя в пример ситуацию, когда выброшенный с балкона окурок ветром заносит на нижние этажи. Однако в этом случае, замечают эксперты, практически невозможно будет привлечь к ответственности виновника пожара: попробуй, разберись, кто и что курил этажами выше незадолго до того, да и вряд ли кто-то вообще признается.

Но вообще-то курить на балконах, если делать это осторожно и осмотрительно, конечно, лучше, чем на лестничных площадках, когда от дыма будет задыхаться весь подъезд.

фото: МЧС России, Яндекс.Картинки

ФАКТ

В апреле 2018 года в девятиэтажке по Красноармейской улице, 160б, в Брянске сгорели разом две квартиры. По словам очевидцев, причиной стал окурок, который выбросили с балкона.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.