Брянских мамочек детей 3-7 лет поспешили обрадовать новым пособием



Многие брянские СМИ вслед за федеральными изданиями резво сообщили, что Президент РФ подписал долгожданный указ о выплате детских пособий родителям дошколят. Но не все так просто. Хотя бы потому, что региональный бюджет может банально не «вытянуть» новую финансовую нагрузку в предвыборный для губернатора Богомаза год: деньги на означенные пособия велено изыскивать и на местах тоже.

Суть президентского указа такова: есть в семье ребенок обозначенного возраста – будет вам поддержка от государства. Правда, только в том случае, если семья ваша малообеспеченная. Что это значит? А то, что доход на каждого члена семьи должен не превышать прожиточный минимум, установленный в регионе.

Размер пособия будет равен половине прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка, – сейчас это чуть больше 5 тысяч рублей.

Судя по указу, финансироваться данная мера будет как из федерального, так и из областного бюджетов. Федеральный центр, скорее всего, возьмет на себя львиную долю расходов, но, учитывая, что Брянская область и так увеличила единовременные областные пособия с начала 2020 года, то где взять деньги еще и на новую меру социальной поддержки родителей местных дошколят – не очень понятно.

Плюс региональные власти должны, как говорится в документе, до 1 июля 2020 года «установить требования, согласно которым семьи, имеющие детей, признаются нуждающимися в поддержке ». Это значит, что надо дождаться постановления областного правительства на этот счет, в котором указано, кто имеет право на получение нового пособия. Когда появится эта бумага – Богомаз весть.

И еще федеральный центр очень не рекомендует отменять в связи с новой выплатой другие меры социальной поддержки семьям с детьми. Но как поступят в Брянской области, руководство которой и так уже показательно-финансово и очень сильно «прогнулось» в предвыборный для себя год?..

Вместе с тем НИКОГДА в истории России граждане с детьми 3-7 лет не получали каких-либо вразумительных денег. Введение новой меры социальной поддержки — действительно достижение в современных реалиях, а в свете непростой демографической ситуации – еще и логичное. Путину спасибо. Областные пособия в несколько сотен рублей – выглядели всегда смешно, потому они не в счет.

Подробнее на тему читайте в одной из ближайших публикаций «Брянского ворчуна».

Фото: «Брянский ворчун»