Брянских потребителей отвадили от норвежской семги и форели из Беларуси

Читать «Брянский Ворчун» в



Сразу 19 с лишним тонн рыбной продукции (консервы для детского питания, пресервы и другие изделия) из красной рыбы, выращенной в Норвегии и переработанной в соседней братской республике, были не допущены на белорусско-российской границе инспекторами Россельхознадзора, в том числе в пункте приема уведомлений (ППУ) «Красный Камень» в Злынковском районе Брянской области.

Главной претензией со стороны управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям при запрете ввоза на территорию России более 19 тонн рыбной продукции стало то, что она была произведена белорусскими предприятиями ООО «Белфуд Продакшн» и СП ООО «Санта Бремор» из «сырья аквакультуры норвежского происхождения».

Дело в том, что с 9 января была приостановлена сертификация всей рыбной продукции, выработанной предприятиями стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из норвежского лосося и форели и предназначенной для поставок в Российскую Федерацию, а также следующей транзитом через территорию нашей страны. К странам ЕАЭС относятся: Белоруссия, Армения, Киргизия, Россия, Казахстан и Молдова в качестве наблюдателя.

Сертификацию приостановили, говорится на сайте управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, из-за выявленного несоответствия рыбной продукции из норвежского сырья действующим требованиям безопасности. Кроме того, Норвегия отказывается от инспекции предприятий по производству лосося и форели представителями Евразийского  экономического союза.

«Указанные меры будут действовать до проведения инспекции норвежских предприятий и предоставления компетентным ведомством Норвегии в Россельхознадзор данных с обоснованными гарантиями безопасности рыбопродукции», – сообщает ведомство.

Примечательно, что из 19 тонн рыбной продукции, «завернутой» обратно в этот раз на российско-белорусской границе, больше 9 тонн были рыбные консервы для детского питания (они следовали в Липецкую область), но и для них не сделали «скидку». Как и для другой части партии – почти 9,8 тонн пресервов и рыбных изделий, направлявшихся в Московскую область. При этом вся продукция сопровождалась ветеринарными сертификатами, выданными белорусской государственной ветеринарной службой.

Любителям красной рыбы можно утешиться тем, что на вкус родные минтай и горбуша хоть и проще будут, но патриотизма от их употребления в организме должно однозначно прибавиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.