Брянских родителей детей от 3 до 7 лет решили обрадовать новым пособием



Но множество подводных камней нового президентского указа о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми дают понять, что не все будет просто с новой выплатой на региональном уровне.

Несколько дней назад Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от № 199 (документ можно скачать на нашем сайте по ссылке), согласно которому продекларированные в его обращении к Федеральному Собранию двумя месяцами ранее меры поддержки семей с детьми обрели вполне нормативный вид. И все бы хорошо. Но!

Суть указа такова: есть в семье ребенок обозначенного возраста – будет вам поддержка от государства. А дальше пошли многочисленные оговорки, которые вряд ли обрадуют родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет – потенциальных получателей объявленного пособия.

 

Много вводных

Во-первых, семья должна быть малообеспеченная. То есть доход на каждого члена семьи, где есть дети указанного возраста, должен оказаться меньше прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующий году обращения. Поэтому в разных регионах размер пособия и доход семьи, при котором уже можно претендовать на получение пособия, окажется разным. В «богатых» регионах – больше, а в таком скромном субъекте РФ во всех смыслах, как Брянская области – ну вы сами поняли…

Если учесть, что новое пособие водится «задним числом», с 1 января 2020 года, то в расчет будет браться сумма за второй квартал 2019 года (если, конечно, получатель придет в 2020 году). То есть, мы уже можем оперировать конкретными цифрами: прожиточный минимум на душу населения в Брянской области во втором квартале 2019 года был 10 905 рублей («грязный» доход на каждого члена семьи не может превышать эту сумму, иначе семью не признают «малообеспеченной»). А вот сумма пособия будет равна половине прожиточного минимума, установленного на ребенка за тот же период, то есть 5 303 рубля (всего прожиточный минимум на ребенка – 10 606 рублей).

В президентском указе отдельно оговаривается, что до 30 ноября 2020 года Правительство РФ должно проанализировать, «дотянула» ли семья с этой мерой соцподдержки до прожиточного минимума в регионе или это пособие надо будет с 1 января 2021 года увеличить.

Во-вторых, в указе много дат: пособие будет выплачиваться с 1 января 2020 года, а не со следующего года, как написали некоторые, в том числе брянские СМИ. Однако обратиться за выплатой сейчас не получится: до 1 апреля Правительство РФ должно определиться с основными требованиями к претендентам на получение, примерным перечнем документа, формой заявления, а также способом назначения пособия, в том числе, через МФЦ и региональные порталы получения государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, из-за коронавируса ведены ограничения на режим работы МФЦ…

И полно непонятного

Таким образом, какие документы собирать, – пока не понятно. Скорее всего, это будут свидетельства о рождении детей, паспорта родителей, справки о доходах всех членов семьи, а также справка о составе семьи с места жительства и другие подтверждающие документы, которые предоставляются в случае, если пособия зависят от дохода семьи. Кто будет иметь право на обращение за пособием – оба родителя или только мать, как будет влиять гражданство членов семьи на его получение, какие виды доходов начнут учитывать – все это сейчас непонятно. Здесь свое слово должны сказать как федеральные, так и областные власти.

Потому что высшие должностные лица субъектов РФ до 1 июля должны установить требования к семьям с малолетними детьми, в соответствии с которым семьи могут признать нуждающимися в получении данной меры социальной поддержки. А заодно рассмотреть вопрос о предоставлении услуги через местные МФЦ, а также истребовании документов для назначения данного пособия. Ждем, таким образом, новых нормативных документов от правительства Брянской области.

Напрашивается в итоге вывод, что раньше июля 2020 года обратиться за пособием вряд ли получится. Однако, судя по тому, что оговорено, что пособие водится с 1 января 2020 года, скорее всего, будет производиться доплата с начала года.

Пособие будет финансироваться как из федерального, так и из бюджета субъекта. Это значит, что всем главам субъектов нужно будет очень постараться, чтобы в предвыборный для некоторых из них период, как для брянского губернатора Александра Богомаза, например, воплотить данный замысел Президента в жизнь.

Печаль в том, что бюджеты субъектов уже сверстаны на три года вперед. Получается задачка со звездочкой для главы нашего региона…

 

Отмашка дана. Воплощайте, товарищ Богомаз!

Вступает указ в силу с момента подписания, то есть отмашка федеральным и областным органам власти и органам власти субъектов дана – воплощайте в жизнь, товарищи чиновники. Губернатор Богомаз, вы как там – уже готовы отчитаться?..

Конечно, будет масса недовольных ограничениями в указе: получается, если в семье из четырех человек у каждого из родителей официальная зарплата чуть больше 20 тысяч, то на своего дошкольника (одного или двух) они ничего не получат. Не пройдут ценз по доходу семьи. Однако надо тут понимать: практически все меры социальной поддержки оказываются определенной категории граждан, и всегда кто-то «не попадает» под нее.

В данной ситуации радует, что речь идет не о тех детях, которые когда-то родятся, и по достижению трех лет их родители начнут получать какое-то умозрительное пособие, а об уже рожденных детях. И то, что данная категория граждан – родители детей с трех до семи лет – в принципе выделены. Это уже достижение. Хотя, если у вас не первый ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, а второй ребенок, то пособие на него вы будете получать до полутора лет. И, таким образом, полтора года в денежном плане «зависают» — никаких пособий на ребенка в этот период времени не полагается…

Но вы держитесь. Продолжение фразы сами знаете.

фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области