Брянский аэропорт снова мечтают превратить в сказку



Дивным мечтам о превращении Международного аэропорта «Брянск», пока захудалого и никчемного, в воздушную гавань экстра-класса опять, в который раз уж предались местные власти. В первую очередь региональные депутаты – члены комитета Брянской Облдумы по промышленности: давно они, видать, не перечитывали роман на все времена «12 стульев» или хотя бы небольшой отрывок из него про выдуманный Великим комбинатором Остапом Бендером аэропорт «Большие Васюки».

Перед депутатами на промышленном комитете Думы выступил гендиректор Международного аэропорта «Брянск» Александр Сай. Он ответственно заявил, что у региональной воздушной гавани есть все шансы войти в федеральную программу реконструкции, рассчитанную до 2024 года. Прежде всего, не хватает здания аэровокзала. А будет он, появится в брянском аэропорту и нормальный туалет – не по одному «очку-месту» на представителей каждого пола, и зона ожидания без дырявых или жестких металлических кресел и адекватный фуд-корт.

Уже готов, дескать, проект технической экспертизы 1-й очереди строительства запланированного аэровокзала. Примерно к 20 марта должен быть готов проект экономической экспертизы. Если все сложится, то работы начнутся в конце этого года – в начале следующего. Общая стоимость ожидаемых вложений – более 2 млрд рублей. Но это еще по-божески: помнится, действующий брянский губернатор Александр Богомаз, едва придя к власти 6 лет назад, тоже пообещал возродить местный аэропорт. Но тогда цифра называлась в районе 4 млрд рублей, а за минувшее время и инфляция случилась, и просто цены на все выросли.

Впрочем, деньги в значительной мере обещал дать некий инвестор. Вероятно, это будет одна из дочерних компаний всемогущего «Ростеха»: как это уже ранее случалось.

После таких радостных вестей брянские депутаты обрадовались, как дети: ну наконец-то. А то в прошлом году через «Брянск» улетели-прилетели 60 тысяч человек, а в этом году их ожидается в полтора раза больше – до 94 тысяч. Но уже сейчас в моменты прибытия-убытия пассажиров в здании аэропорта не пропихнуться. И в туалет тоже не сходить, по крайней мере, быстро.

Но теперь-то наверняка все изменится, пояснил корреспонденту государственного телеканала «Брянская Губерния» председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Облдумы Сергей Антошин. Правда, его бессвязная речь, как метко подметил в неофициальной группе аэропорта «Брянск» в ВКонтакте пользователь Валерий Абель, «оставилатяжёлое впечатление – мямлит что-то несуразное на тему, в которой явно не понимает»:

— Там, где будет не только самолёт улетать, и мы в одни ворота, а и реверс так называемый. Прилёт-улёт должны быть, как сегодня сказал директор аэропорта, что у нас будет уже шесть пунктов пропуска…

К слову, журналистам «Брянского ворчуна» не раз приходилось видеть Антошина в местном аэропорту, в зоне вылета. Тем временем пассажиры, которые «прошли» через Международный аэропорт «Брянск» не перестают изумляться, что он не имеет даже электронного табло и багажной ленты. Видимо, руководство воздушной гавани думает уже не распыляться «по мелочам» и закупить их тогда уже вместе со всеми прочими техническими прочими прибамбасами.

— Брянский аэропорт летает по компасу и солнечным часам?выказала озадаченность на своей странице в Инстаграм местная жительница Мария Гаврикова, частенько бывающая других аэропортах. – Квест начался с поиска привычного для нормальных аэропортов электронного информационного табло. Оно… напечатано! Вдобавок в детском уголке — стол, два стула и стопка залистанных каталогов Avon. С кофе в здание аэропорта заходить нельзя (не на регистрацию, а именно в здание). Должны лететь в Адлер. На вопрос о задержке нашего рейса девушка на регистрации выдала ответ: «Самолет вылетел из Краснодара»…

Брянские депутаты могут и должны, конечно, мечтать о лучшем уделе для своих избирателей. Но для начала им лучше еще раз перечитать мудрый роман «12 стульев» Ильфа и Петрова: там все давно про такие грезы, как у них, сказано.

Ну вот: «Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн»…

Фото: Мария Гаврикова, «Брянская Губерния»