Брянский глава НАО Бездудный после голосования по Конституции «закрыл» вопрос объединения с Архангельской областью



Референдума по этому больному для жителей вверенного бывшему брянскому чиновнику региона вопросу, из-за которого согласно официальной версии в НАО, единственном субъекте в стране, люди выступили против поправок в Конституцию, не будет, заверил Юрий Бездудный.

Накануне, напомним, Юрий Васильевич, прокомментировав в своем Инстаграме протестные итоги голосования по поправкам к Конституции, указал на их однозначную связь с острым нежеланием жителей Ненецкого автономного округа (НАО) объединяться с большей Архангельской областью. НАО и так является ее частью, но на «особом положении»: с собственным бюджетом, своими органами власти и прочими атрибутами «независимости». Хотя в этом немаленьком тоже по площади территории регионе (Север все-таки!) проживает всего 40 тысяч человек – как в трех райцентрах Брянщины (не берем второй и третий города области).

Но потеря административной независимости приведет не только к утрате «культурной самобытности», о которой уже не один месяц много говорят в НАО. Как только власти заявили о возможном объединении двух регионов, а фактически – о поглощении Архангелогородчиной Ненецкого АО. Укрупнение обернется «отъемом» газовых доходов ненецкого бюджета, составляющих его очень значительную часть, а также массовым увольнением руководителей и просто сотрудников казенных учреждений: условно говоря, кто сейчас министр в местном правительстве, тот станет директором департамента Архангельской области (если вовсе не сократят), а рядовых чиновников и вовсе сильно «проредят».

Отсюда и массовые недовольства, сказавшиеся на «конституционном» голосовании. НАО оказался единственным регионом в стране, где большинство голосовавших (55,25%) выступили против поправок (по всей России количество голосов «против» составило в два с лишним раза меньше – 21,27%, а «за» — 77,92%). Впрочем, есть версия, что так надо было сделать. Так – провести показательно честно выборы, практически на экспериментальном уровне, чтобы уж совсем все не сахарно выглядело. На эту роль НАО и Бездудный подошли идеально. Поэтому с ним тоже все будет хорошо: никто его не «подвинет» из-за протестного голосования – скорее под вопросом политическая судьба нового губернатора Архангельской области, который выступил с непопулярной среди ненцев идеей объединения.

В итоге, бывший заместитель главы Брянской городской администрации, а нынче врио губернатора НАО Юрий Бездудный дал четко понять вверенному населению, что никто его не будет объединять с соседями. При этом он подчеркнул, что вопрос с ним был закрыт, оказывается, еще в конце мая, просто его не услышали тогда, а больную тему объединения «подогревают», мол, враждебные политические силы на волне выборов в Госдуму. Что именно это за силы, Бездудный уточнять не стал.

Нелегко ему, в общем, вдали от дома. Где еще к тому же очень холодно.

Фото: страница Юрия Бездудного в Инстаграм