Брянский губернатор Богомаз усиленно подражает Путину



На первой за несколько лет большой пресс-конференции, состоявшейся вечером во вторник, 20 августа, в Овальном зале здания регионального правительства глава Брянщины в разных формулировках заметил, что блогеры и оппозиционеры, получая деньги в других местах, работают на Запад. А многие из журналистов – «прикормленные». Тем временем глава государства на совещании в Москве согласился с транслируемыми через блоги и СМИ жалобами россиян на часто отвратительную работу поликлиник.

Нынешнюю пресс-конференцию, изначально посвященную реализации на Брянщине национальных проектов (здравоохранение, образование, дороги), собирали спешно. Мне, например, позвонили из губернаторской пресс-службы и пригласили прийти на мероприятие днем в понедельник. Чему я, как уже заметил раньше, был сильно удивлен. Это было неожиданно.

Без малого за пять лет пребывания у руля Брянской области Александр Богомаз ни разу не согласился с критикой, которую не в силах «контролировать» его пресс-служба либо региональный департамент внутренней политики. А настоящими журналистами до последнего времени Александр Васильевич считал, кажется, только тех, кто работает в государственных (муниципальных) и «придворных» СМИ.

Не случайно на пресс-конференции почти не было коллег, которые пока еще стремятся задавать главе региона острые и неудобные вопросы. Из блогеров, особенно критически настроенных, я и вовсе был единственным. Автор скандального видеоблога «Вдребезги» Александр Коломейцев и «брянский стрингер» Николай Виткевич посетовали на своих интернет-площадках, что не получили приглашений на публичную аудиенцию с брянским губернатором.

Впрочем, ничего нового, что выходило бы за рамки щедро публикуемых и оглашаемых каждый день официальных сообщений о его плодотворной деятельности, Александр Васильевич в этот раз не сказал. Опять: так было в 2014 и 2015 годах, потом в 2016-м и уж тем более, как рассказывают коллеги, – на собиравшейся для сугубо узкого круга представителей СМИ пресс-конференции в конце декабря 2017 года. Единственное, в этот раз Александр Богомаз окончательно перестал стесняться резких выражений в адрес всех тех, кто хотя бы немного его критикует. Или просто не возносит ему хвалебных речей.

А уже когда я задал Александру Васильевичу вопрос о продолжающемся, как минимум уже четвертый год, спаде рождаемости в Брянской области – уже при нем, не при предшественнике, на которого нынешний губернатор упорно, не в силах остановиться, вешает всех собак, Богомаз просто зашелся в негодовании. Надо было видеть его лицо. Эмоции так и перехлестывали через край. Хотя до этого, на протяжении полутора часов он неоднократно повторил в различных интерпретациях, обращаясь к пишущей и снимающей братии, что выступает за полезную (конструктивную) критику. Так как «черпает в ней здравые мысли».

Правда, глава Брянщины тут же оговаривался, что роль его «судей» берут на себя те, кто отрабатывает чужие информационные заказы. В запале красноречия губернатор Богомаз так же заявил, что блогеры «не накормят страну» – нет смысла к нам прислушиваться. А вместе с оппозиционерами, надо полагать, я и иные получаем деньги «в других местах» и открыто работаем на Запад. На этих разоблачительных словах я с ужасом вспомнил, что давно не был даже в пресловутой Европе, а доставшийся мне в наследство старинный и мощный радиоприемник «Океан» – известное тайное оружие всех резидентов, давно молчит, непростительно покрываясь пылью.

Досталось и просто журналистам. Губернатор Богомаз заметил, что многие из них «прикормленные». В затянувшемся запале красноречия он, кажется, забыл совсем, что перед ним сидели и внимали его евангелию в большинстве своем представители спонсируемых областью районных газет, государственных телекомпаний и других «придворных», электронных и печатных СМИ…

Впрочем, я не заметил, чтобы коллег с редакционными удостоверениями слова губернатора как-то задели. Объяснение, думаю, простое: в своих уважаемых СМИ они, насколько знаю, и не такое привыкли сносить от своих «кураторов»…

Тем временем в Кремле к 17.00, когда в Брянске только началась пресс-конференция Богомаза, президент Владимир Путин уже провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. На нем глава государства, вняв по обыкновению критике со стороны общественности, журналистов и блогеров, разбирался, как можно в кратчайшие сроки исправить ситуацию с неудовлетворительным оказанием медицинской помощи в городских и районных поликлиниках.

На следующей большой президентской пресс-конференции, обычно проходящей в декабре, Владимир Владимирович наверняка уделит поднятой проблеме много внимания. Нарыв нужно своевременно вскрывать, не доводя «лечение» до появления гангрены. И вряд ли там будут по примеру одного губернатора сыпаться упреки и обвинения во всех бедах в адрес блогеров и журналистов.

К критике Путин, пусть не сразу, но обычно действительно прислушивается, не отвергает ее сразу. Ведь из критики, конструктивной она кому кажется или нет – в конце концов, это всего лишь субъективное восприятие, и вправду можно почерпнуть необходимую, полезную для развития государства информацию. Но, видимо, не для отдельно взятого региона.

Фото: Александр Чернов, государственная телекомпания «Брянская губерния»