Брянский губернатор Богомаз намерен закрыть поликлиники

Читать «Брянский Ворчун» в



На сегодняшнем брифинге для избранных журналистов по коронавирусу прозвучала мысль, что в Брянске, вероятно, придется закрыть все поликлиники. Покрасневшие горла смотреть и измерять давление в этом случае будут «онлайн», точнее по телефону: много ли, например, стариков, которые умеют выходить в Интернет и делать видеозвонки? Да Богомаз и сам слаб в этом.

Брянские власти предполагают, что меры по закрытию поликлиник помогут предотвратить образование очередей и соответственно «сберечь врачей»: «Граждане должны по максимому находиться дома и не ходить по больницам, чтобы не создавать скоплений», – цитирует главу региона Александр Богомаза государственное региональное информагентство «Стрела». Что в принципе логично: некуда будет людям приходить за медицинской помощью, и очередей не станет. Гениальное решение, как от них разом избавиться, – оно достойно авторского патента.

При этом Александра Васильевича не смущает, кажется, несвоевременное оказание медпомощи. Достойный выход он видит в… онлайн-консультациях. Ну как в онлайн, телефонных скорее консультациях: просто кто-то из помощников неправильно информировал, видимо, брянского губернатора, что каждый пожилой человек умеет выходить в Интернет, пользоваться программами для видеозвонков. Да он и сам не очень силен во всем этом, как говорят, – посты хоть и пишет для соцсетей, но выкладывают их другие.

Так что вполне возможен такой телефонный диалог между пациентом и врачом:

— На что жалуетесь?

— Кашель, горло болит…

— Ну откройте рот… Так-так-так… Шире! Не вижу в трубку! Поднесите трубку ко рту! Еще шире!..

Людям же с острой болью теперь, видимо, придется обращаться сразу в неотложку. Вопросов возникает больше, чем ответов: как люди будут сдавать обычные анализы, не на коронавирус, как льготникам получать свои лекарства, хватит ли работников «Скорой», чтобы разъезжать по первому зову всех, в том числе никуда не девающихся любителей потолкаться общения ради в очередях. Есть и такие, чего греха таить, но их очень мало. Основная же часть людей – это все мы, кому нет-нет, да и приходиться сходить в поликлинику. Но отныне все: берем телефон и консультируемся «онлайн».

Тем временем, уже сейчас для больных коронавирусом подготовили больше 600 коек, несмотря на то, что пока численность заболевших официально поменьше. Вероятно, никакой надежды на соблюдение режима самоизоляции уже нет — на всякий случай в разных районах подготовят еще 500 мест, заявил Богомаз (цитата по РИА «Стрела»).

Но кто-то задумался, какой ценой появляются эти самые койки, если их всегда было мало и хватало не всем даже до начала пандемии? Не бывает так, чтобы в одном сосуде прибыло, а в другом не убыло. Ответ прост: «оптимизируются» другие важные отделения – региональный сосудистый центр, проктология, эндокринология, хирургия. Их пациентов, видимо, тоже начинают лечить онлайн. Тут даже шаманы не нужны.

Фото по теме: РИА «Стрела»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.