Брянский депутат-коммунист Павлов получил от губернатора за сомнение



Депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов посмел усомниться в объективности представленного народным избранникам главой региона отчета об удовлетворенности граждан своевременностью и комфортностью услуг в сфере охраны здоровья. За что сразу получил от губернатора Александра Богомаза по шапке. Скопом за всех коммунистов.

Смелый упрек в развале региональной медицины глава Брянщины Богомаз бросил коммунистам в лице депутата от КПРФ Константина Павлова на последней сессии Брянской Облдумы:

«Коммунисты руководили на Брянской земле с 1992-го по 2005-й годы, и все, что можно было развалить, тогда развалили. Население области было в начале 90-х 1 миллион 560 тысяч, а в конце 2019 года—миллион триста тысяч. Мы сегодня делаем то, что вы тогда развалили! Себе надо эти вопросы задавать! Сейчас в жизнь вступают те молодые люди, которые были рождены в90-е годы вплоть до 2000-го. Мы еще 4 года будем расхлебывать то, что вы тогда натворили!..», — эмоционально заметил Александр Васильевич

Затем Богомаз, пользуясь случаем, так сказать, еще раз перечислил все свои прочие и немалочисленные заслуги за минувшие 5 лет, достигнутые им в должности губернатора: от обновленного автобусного парка до выросшего валового продукта региона.

Хотя молодой депутат-коммунист Павлов лишь усомнился в правдивости оценки «удовлетворенности жителей Брянской области своевременностью и комфортностью услуг в сфере охраны здоровья». Она составляет ни много ни мало почти… 87 процентов! Проще говоря, только 13 брянцев из 100 в общем и целом не довольны существующим положением дел в брянской медицине. Остальных все устраивает.

По крайней мере, так говорится, по словам Павлова, в обязательном публичном отчёте губернатора «о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания». Это документ был представлен региональным парламентариям на последнем по времени заседании Брянской Облдумы. А подготовила его за бюджетные, само собой, деньги (вроде как 300 тысяч рублей) некая организация «Знание».

Правда, этот отчет отражает настроения жителей Брянщины, которые якобы имели место быть в далеком уже 2018 году. То есть почти 2 года назад. За это время реки направления русел меняют, города рушатся, а некоторые виды насекомых сменяют по 3-4 поколения. Но депутатов нового созыва Облдумы, в большинстве своем депутатов «Единой России», этот странный момент отчего-то не смутил. Только Павлову оказалось больше всех надо.

Но не сразу в президиуме регионального парламента нашелся смелый человек, который смог бы ответить депутату-наглецу. Руководство Брянской области, можно сказать, уже успело привыкнуть к тому, что все представляемые отчеты и доклады, все предлагаемые законодательные и другие инициативы воспринимаются народными избранниками молча. И также, по-тихому одобряются. Без шума и пыли.

— Это тщательно подготовленные отчёт, все это достоверные данные, тут ничего не приукрашено и никогда не будет приукрашено, – медленно, будто подбирая слова для придания большей значимости своему мнению, промолвил с трибуны после почти некоторого замешательства заместитель председателя Облдумы Владимир Пронин. Его газета «Брянские Факты», стоит отметить, постоянно публикует подборки различных заговоров, приворотов и рецептов «народных» средств излечения любых, даже самых серьезных болезней – с помощью погасших в печи угольков, козьей мочи и других суперсредств.

Павлов прервал старшего коллегу Пронина, попросив развеять возникшие у него сомнения все же того, кто представил невероятно позитивный доклад. Ведь из него следует, что в сфере охраны здоровья, читай, медицины Брянской области все прекрасно. И очередей в брянских поликлиниках нет. И вновь поступающих больных из-за переполненных палат не кладут в больничных коридорах. И везде хватает «узких» специалистов и даже терапевтов. И льготные лекарства всегда и всем выдаются, а онкологическим больным назначают только самые современные препараты – не те, что есть и «можно проторговать», а те, что действительно помогают.

— Вы меня подловить что ли хотите? – перейдя на вполне парламентский жаргон, поинтересовался сидевший в президиуме Богомаз у Павлова, продолжавшего внимать в глубине зала заседаний. – Не получится!

Не получилось услышать от брянского губернатора и ответа по существу в принципе. В том числе и на вопрос, почему представленный им публичный доклад об «удовлетворенности граждан» подготовлен по итогам выяснения общественного мнения в 2018 году, а представлен он только теперь, на излете 2019-го.

В конце концов, раньше такие подробности и нестыковки никого из депутатов обычно не волновали.

Видео: К. Павлов

Фото: Брянская Облдума и открытые источники


Как брянский депутат-коммунист Павлов за сомнение получил от губернатора по шапке