Брянский губернатор Богомаз повесил на предшественника Денина еще одну «собаку» — обанкротившиеся агрогородки

Читать «Брянский Ворчун» в



На последнем заседании Брянской областной Думы депутаты предложили губернатору Александру Богомазу выкупить за бюджетный счет некогда успешно работавшие на селе агорогородки либо выставить их на продажу. Глава региона, услышав про еще одно «наследие» предшественника Николая Денина, снова осерчал и фактически опять обвинил того во всех нынешних проблемах Брянщины. Местные СМИ разбираться в проблеме по привычке не стали, лишь скрупулезно и трепетно передав слова нынешнего губернатора в своей интерпретации: например, так — «Из-за агрогородков бюджет Брянщины потерял 650 миллионов рублей».

Денинские «посольства»

Давно позабытые агрогородки – некогда быстро развивавшиеся, а затем быстро пришедшие в упадок «колхозы» нового типа, которые были организованы при прежнем губернаторе Николае Денине примерно в десятке районов Брянской области. Они и создавались по его личной инициативе.

Николай Васильевич специально для этого отправлял в Беларусь – туда, где агрогородки впервые появились и оформились как идея, специальные «посольства» из доверенных чиновников. Прямо так, как это делал 200 лет назад царь, а потом император Петр Первый. Тот, как известно, отправлял учиться в Европу дворян и мастеровых постройке кораблей и каменному зодчеству.

И на самом деле, как идея агрогородки были не так уж плохи. Подкачала по обыкновению реализация замысла. У нас так принято: приходит новый руководитель, и все прежние наработки перечеркиваются и забываются – как сугубо вредные и неоправданно дорогие.

К слову, Денин в этом смысле тоже мало чем отличался от нынешнего главы региона Александра Богомаза. В начале своей губернаторской карьеры он также отверг многое из «наследия» уже своего предшественника Юрия Лодкина. И тот не забыл – стал верным союзником Богомаза, от которого даже звание «Почетного гражданина Брянской области» получил. Очень интересно получилось: один брянский губернатор наградил другого.

Между тем понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы». В этом документе агрогородок определялся как качественно новый тип сельских посёлков: сам благоустроенный населённый пункт (с газом, централизованным холодным и горячим водоснабжением, объектами соцкультбыта, терапевтическими медицинскими амбулаториями, школами, детсадами, асфальтными дорогами и налаженным пассажирским транспортным сообщением!) плюс производственные объекты – фермы, зернохранилища, машинные станы. Красота и только!

Надежды не оправдались

Вроде бы брянские чиновники во главе с тогдашним всемогущим вице-губернатором Александром Касацким (впоследствии ушел в «Мираторг») всему правильно научились в Беларуси. Агрогородкам выделили большие субсидии на покупку тех же комбайнов (чаще – саму технику), которые со временем следовало вернуть. Их новоназначенным руководителям определили широкий люфт по зарплатам: будет прибыль – будете получать часть от нее. Молодым специалистам, которые приедут на село, пообещали жилье.

Землю агрогородки получили в виде паев местных жителей – за это люди получили от региона деньги. Например, в родовом селе Денина Домашово Брянского района паев «набралось» на 2 тысячи гектар – очень даже неплохо. Появилась фермы на 400 дойных коров и 1000 «мясных». Купили заводик по переработке сырого молока: рядом располагается санаторий-профилакторий «Мать и дитя», куда и поставлялась большая часть свежей и полезной молочной продукции.

Но со временем что-то пошло не так. Далеко не все агрогородки развивались динамично, да даже просто ровно. Где-то руководители оказались не те, что нужно, где-то со специалистами полный завал вышел, а где-то – все вместе. С приходом нового главы региона Александра Богомаза «денинские» агрогородки окончательно пришли в упадок.

Три и два года назад «Брянскому Ворчуну» довелось побывать в нескольких из них – везде зрелище печальное и жуткое. Например, на территории поросшей бурьяном агрогородка «Московский» в одноименном поселке Почепского района уже тогда были почти полностью разобраны населением фермы, а здания правления агрогородка держались на честном слове. Исчезло былое величие и агрогородка в Домашове, рассказал с грустью в голосе нашему изданию Николай Денин.

Вспомнили былое

И вот о брянских агрогородках – забытых и разрушенных – неожиданно снова вспомнили. На последнем заседании Брянской Облдумы, состоявшемся 27 февраля. Но не для того, чтобы возродить. После такого «воспоминания» их, вероятно, окончательно вычеркнут из региональной памяти, выжгут каленым железом.

Когда депутаты обсуждали и утверждали прогнозный план приватизации государственного имущества Брянской области на 2020-2022 годы, некоторые народные избранники вдруг озадачились вопросом о состоянии местных агрогородков, живы они или как. И следом тоже предложили их выкупить за счет областного бюджета. Или выставить на продажу. Александр Богомаз на это сказал, как отрезал – поступившее предложение оказалось для него красной тряпкой:

— Что касается агрогородков, то они выставляются на продажу с 2015 года, никто не покупает, потому что там покупать нечего! Как правило, в этих городках нет земли. Что сделали несколько лет назад — выделили средства из бюджета, влили их в так называемые агрогородки, под которыми нет ни одного квадратного метра земли, там здание фермы какой-нибудь стоит и всё. Вот так деньги расходовали.

Вроде как оппозиционный телеканал «Городской» тут же выдал на своем сайте: «Из-за агрогородков бюджет Брянщины потерял 650 миллионов рублей». Громко постарались выступить и «придворные» СМИ типа «Брянских новостей» – они тоже вышли с однозначным заголовком: «Брянский губернатор назвал причину краха агрогородков». И никто не стал разбираться в проблеме: прокричали и дальше побежали – за другими «новостями», как бы новостями…

Старая губернаторская песня

Но «Брянский Ворчун» обратился за комментарием к другой стороне – Николаю Денину. Бывший губернатор в курсе, что «приемник» Александр Богомаз постоянно и публично вешает на него всех собак, считая его главным виновником бедности и отсталости Брянского региона. Правда, что и агрогородки в качестве очередной «собаки» него тоже повесил, Николай Васильевич не слышал: «Шесть лет уже как не руковожу регионом, а все меня поминает, все ему покоя не даю. Достаточный срок прошел уже. Может и на себя стоит посмотреть, в частности, что не так сделано?».

Денин по-прежнему считает, что бюджетные деньги не зря были влиты в создание и развитие агрогородков – «это была реальная поддержка сельского уклада жизни». А то, что земли у них не оказалось в собственности в итоге, так то не успели ее приобрести, а нынешняя областная власть, мол, не захотела – не стала заниматься агрогородками: чего ж на здоровую голову валить теперь. Хотя в то же время Богомаз занимается по сути тем же, чем и Денин: уже в его родовом селе Меленск Стародубского района на казенные деньги строится жилье для молодых специалистов, к фермам (только уже частным) прокладываются отличные дороги…

Богомаз тоже любит говорить, что село будет жить только тогда, когда там будут детсады и школы, объекты соцкультбыта, поликлиники и рабочие места. Сравните с агрогородками, как говорится. Однако их отмели, изобретаем новый велосипед. Старый же признан негодным.

Так, видимо, и будем все время ходить по кругу – даже не по спирали. По порочному кругу, прервать который сможет лишь руководитель региона, который не будет постоянно оборачиваться назад, виня во всех бедах предшественников и на их фоне пытаться «рубить» собственные политические дивиденды.

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», пресс-служба Брянской Облдумы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.