Брянский губернатор Богомаз сеет панику лукавством и показным спокойствием



В незнании реальной ситуации с дефицитом медицинских масок и распространении видеокадров с их почти постановочной «контрольной закупкой» в отдельно взятой аптеке, а также нежелании признавать начавшийся в магазинах ажиотаж главу Брянской области Александра Богомаза сегодня весь день за глаза упрекают люди на улицах, пользователи соцсетей и независимые журналисты. Но губернатор продолжает усиленно демонстрировать полную оторванность от обычной жизни. Ему милее другая «реальность».

Сразу в трех аптеках различных сетей – государственной «Брянскфармация», частных «Сердце Брянска» и «Магнит» – вечером 16 марта журналисту «Брянского ворчуна» заявили об отсутствии медицинских масок. В двух последних добавили, что их несколько дней уже не завозят. А в «Брянскфармации» сказали, что на центральном складе маски вроде бы есть, но за ними посоветовали «приходить завтра, и то только с 9 до 10 утра – тогда еще будет шанс купить». Так, мол, было сегодня утром, и вчера, и много дней до того. Одна и та же картинка каждый божий день.

Правда, продадут масок в государственной аптечной сети Брянщины в одни руки не более трех штук. И занимать заново очередь, пытаясь обмануть провизора, бесполезно. Как и умолять. Три маски одному жаждущему, и точка. Таково, дескать, распоряжение руководства. А руководит ГУП «Брянскфармацией» известно кто – депутат Брянской областной Думы от партии власти Михаил Иванов. Впрочем, он и сам не скрывает наличие подобного ограничения в возглавляемой им аптечной сети, которая насчитывает, на секундочку, почти 200 торговых точек по всему региону. Правда, объясняет ограничительную меру совсем другими факторами (цитата по областному информационному агентству РИА «Стрела»):

— Продажа масок осуществляется во всех центральных аптеках региона по цене 3 рубля за штуку. В связи с тем, что это достаточно низкая цена на маски, их пытаются скупить оптовые покупатели. Поэтому было принято решение отпускать по 3 медицинские маски на одного покупателя.

Кроме того, г-н Иванов отметил, что «на полках заведений лежит около 7,5 тысяч штук. И, сегодня, 16 марта, в аптеки доставят еще 15 тысяч средств индивидуальной защиты». Однако простые математические подсчеты показывают, что 22,5 тысячи средств защиты органов дыхания в условиях нарастающей паники в связи с коронавирусом не просто мало, а это вообще ни о чем…

Давайте прикинем: маску можно носить не более 2 часов, следовательно, если все пойдет по плохому сценарию, то одному жителю Брянщины потребуется в день примерно 6 масок (может, больше). Делим 22500 на 6 и получаем, что имеющееся в наличии количества масок хватит НА ОДИН ДЕНЬ лишь 3750 людям – столько примерно проживает в 10 больших многоэтажках или в 15 многоквартирных домах поменьше! Что остальным делать – ни Иванов, ни Богомаз не сообщают.

Губернатор вдобавок еще всех успокаивает, лукавя. Публикует ободряющий пост в соцсетях, к которому прикрепляет короткий ролик некоей «контрольной закупки», проведенной по его указанию в аптеке «Брянскфармация» человеком, имя которого не сообщается. Но его голос за кадром во время общения с провизором (ей камера смартфона чуть ли ни в лицо смотрит, к слову) сильно напоминает голос одного из подневольных бюджетников – директора Брянского государственного бизнес-инкубатора Павла Баранова, бывшего журналиста, не писавшего о власти плохо.

Результат «контрольной закупки» от губернатора просто впечатляет: пакет с тремя масками его посыльному продали сразу и всего за 9 рублей. Рано утром. Когда они еще были в государственной аптеке, судя по всему. И заметьте, больше, чем три маски, не дали. Что делал посыльный в остальное время дня, скажем, после полудня – как он защищался от коронавируса или просто гриппа и ОРВИ, глава Брянского региона не рассказал.

Вечером же 16 марта в сообществе во ВКонтакте «Тревожный Брянск» наряду с множеством других негативных сообщений в соцсетях и публикаций в независимых СМИ, например, в издании «Новости Брянска» появилось разоблачительное и «убийственное» видео от некой девушки. Она всего за несколько секунд, действительно скрывая включенный телефон от провизора, показала всю лживость проведенной человеком губернатора в государственной аптеке «контрольной закупки». Там как не было масок, так и не ожидают их получить с аптечного склада, сказали девушке, после чего она за кадром произнесла:

— Я обращаюсь к вам, Александр Богомаз! Именно вот это, что я сделала, и называется «контрольная закупка». А то, что проводите вы и ваши люди, это называется, не знаю как… это и называется «сеять панику»»!

Не замечает упорно Александр Богомаз, как и «придворные» СМИ, также начавшегося в брянских магазинах ажиотажа. Пока не сильного, но уже набирающего обороты – не только из-за коронавируса, но и по причине обваливающегося курса рубля. Желающие угодить губернатору или просто не могущие позволить себе иного журналисты публикуют фотографии из магазинов, полки которых ломятся. И тут же сообщают, наоборот, об остром… нежелании брянцев ходить во все эти подлые и обрыднувшие порядком магазины.

Между тем «Брянский ворчун» наблюдал, как люди буквально «метут» сахар, крупы, соль и дешевые марки макарон. Помнится, в Советском союзе генеральный секретарь Коммунистической партии тоже постоянно говорил с экрана телевизора, что «Докторской» колбасы в магазинах полно, как и всего другого. Говорил ровно до того момента, как ввели талоны на продукты…