Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Издание Forbes опубликовал рейтинг «Власть и деньги», в нем самые богатые «слуги народа» – госслужащие и депутаты России. По итогам 2018 года их совокупный доход превысил 1,1 млрд. долларов США. В качестве ранжирующего показателя редакция журнала выбрала семейный доход, т. е. сумму дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Текущие требования к декларациям госслужащих не различают эти виды доходов. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры.

Лидером обновленного рейтинга стал основатель группы компаний (ГК) «Владимирский стандарт», депутат Законодательного собрания Владимирской области (аналог Брянской областной Думы) Павел Антов. За прошлый год он заработал почти 9,97 млрд. рублей. Но нас – жителей Брянщины, конечно, больше интересует, какое место в опубликованном рейтинге Forbes занимает брянский губернатор Александр Богомаз (прежние главы региона – Николай Денин и Юрий Лодкин в подобные перечни, напомню, не попадали).

Александр Васильевич на 10 месте! Ровно в середине списка богатейших слуг народа. Здесь он, что примечательно, представлен как «основатель фермерского хозяйства «Богомаз»».

Суммарный доход семьи главы Брянского региона равен 1 млрд. 231 млн. 23 тыс. рублей, а личное «состояние» достигло едва 4 млн. 410 тыс. рублей. В собственности семьи Богомаз (она и она, их дети давно выросли) ни много ни мало 285 объектов недвижимости: дома, земельные участки, квартиры, машины, водонапорные башни, склады, коммерческие и производственные помещения…

По сравнению с предыдущим рейтингом, 2017 года (издание составляет означенные рейтинги раз в два года), брянский губернатор слегка улучшил «личный результат», переместившись на одну строчку вверх. Тогда суммарный доход его семьи составлял 868 млн. рублей, а персональный – 4 млн. рублей. В собственности было 107 различных объектов недвижимости – более чем в два раза меньше.

Как видим, даже если не брать «выручку» предприятий, записанных сегодня на супругу Ольгу Богомаз, в 2018 году Александр Богомаз «заработал» (чиновники его уровня получают не зарплату, а денежное содержание) на 410 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. Хотя, возможно, за этой суммой скрываются банальные деньги, вырученные им от продажи японского джипа. Из последней декларации Богомаза машина неожиданно «исчезла». Но если она была действительно продана, то странной выглядит сумма, которую Богомаз получил: подобные машины не сильно теряют в цене – если только они их совсем не добивают до ручки или на них не попадают в серьезные аварии.

Впрочем, в рейтинге 2015 года губернатор Богомаз занимал и вовсе 8 место (698 млн. 710 тыс. рублей – суммарный доход семьи, 3 млн. 270 тысяч рублей – личный доход, в т. ч. 8 месяцев в качестве депутата Госдумы, 172 объекта недвижимости). Нетрудно подсчитать, что за время губернаторства семья Богомаз стала богаче в два раза – по деньгам, а недвижимости у нее стало в полтора раза больше.

На недавнем торжественном собрании, посвященном 75-летнему юбилею Брянской области, Александр Богомаз не зря наверняка заметил (цитата по сайту правительства Брянской области): «Оптимизм, вера в себя, любовь к своей стране и стремление сделать родной край лучше стали главной движущей силой всех, кто вносил и вносит свой неоценимый вклад в развитие нашего региона». Ему и его семье эта вера уж точно помогает…

Тем временем ведущее информационном агентстве страны РИА Новости составило рейтинг регионов России по доходам населения. Брянская область в нем на 49 месте, из 85 возможных: около 150 тысяч жителей нашего региона прозябают в бедности или нищете. Соседняя Орловщина на 40 месте – там дела чуток получше. Но об этом на сайте правительства Брянской области ни вы, ни я, как пить дать, не прочтем.