Брянский губернатор раздаст лояльным журналистам по 100 тысяч рублей

Читать «Брянский Ворчун» в



По 100 тысяч рублей от брянского губернатора Александра Богомаза на День печати в январе получат традиционно «лучшие из лучших» журналистов, ожидаемо вполне ставшие по итогам 2019 года победителями «областного творческого конкурса». Те, чьи перья затуплены наиболее тонко, а рты – давно и надежно заклеены пропагандистским скотчем. По взаимному согласию исполнительной и четвертой властей региона.

В Брянске подведены результаты очередного «областного творческого конкурса журналистов на соискание премий Губернатора Брянской области в 2019 году». Соответствующий указ главы региона Александра Богомаза опубликован на официальных интернет-портале правовой информации страны и сайте регионального правительства.

Правда, найти этот интересный документ на том же сайте главного исполнительного органа Брянщины не так-то просто. На его главной странице ни он сам он, ни просто новость о результатах самого главного журналистского конкурса области не стали публиковать даже спустя неделю после издания указа. Что вполне объяснимо. Когда средняя зарплата в регионе даже по самым чарующим рассказам губернатора составляет около 30 тысяч рублей, придворным «акулам пера и ТВ» – таковых набралось 4 человека – с широкого барского плеча снова отстегивают по… 100 тысяч рублей.

Есть среди коллег-триумфаторов, конечно, и те, кто формально не работает в государственных СМИ. Но на определение победителей, если журналист «правильный», как показывает практика, это не влияет. Статус ни при чем.

В этом году одна из стотысячных премий в номинации «Человек труда» достанется внештатному автору «Брянской учительской газеты» Александру Федосову – как «Лучшему автору периодического печатного издания 2019 года». Он бывший (хотя это тоже условность) многолетний собкор рупора федерального правительства «Российская газета» и нынешний учредитель одиозного, заточенного на постоянный поиск «внутренних врагов» сайта «Брянские новости». Это одно из двух самых крупных интернет-изданий области, которое ни разу на памяти «Брянского Ворчуна» не выступило с критикой, даже самой вялой и беззубой, в адрес брянского губернатора Богомаза.

Самым «Острым пером» в этот раз назван молодой корреспондент учрежденной областными структурами телерадиокомпании «Брянская Губерния» Андрей Мамошин. Ему тоже совсем скоро достанутся 100 тысяч рублей. Но вряд ли за остроту его репортажей: ими Андрей похвастаться не сможет. Вот названия хотя бы некоторых из них: «За 1 год инвестиции в Климовский район выросли в 6 раз», «Коммунальные службы Брянской области борются с последствиями снегопада», «Жители с. Шеломы благодарят Губернатора за решение жилищного вопроса», «В Брянске отпраздновали День России (часть 2)» и многие другие, наверняка запомнившиеся телезрителям…

Но «Брянскому Ворчуну» корреспондент Мамошин запомнился своим ранним репортажем – кажется, одним из первых, но же удивительно мощным по силе творческой выдумки. Он был снят в приграничном городе Севск, там Андрей испытывал на живучесть несчастных карасей, запущенных в производственные отстойники сыродельного завода «Умалат». Журналист тогда вместе с представителями «Умалата» пытался доказать всему прогрессивному человечеству и изумленным местным экоактивистам, что в отстойниках этой компании, признанной судом виновной в наступлении экологической катастрофы на реке Сев, могут спокойно обитать живые организмы. Правда, сам Андрей в отстойники отчего-то не полез – наверное, плавать н умеет так же хорошо, как те караси, о дальнейшей судьбе которых «Брянская Губерния» больше не сообщала…

Корреспондента гостелерадиокомпании «Брянск» (холдинг ВГТРК) красавицу Светлану Гапееву признали лучшей в номинации «Национальные проекты – беспрецедентный шаг вперед». Нацпроекты в этом году для Брянщины все: только на ремонт и строительство дорог из федерального центра поступило 6 млрд рублей – неслыханные ранее деньги. За это и губернатор Богомаз себя неоднократно хвалил, и его хвалили. Тут оставалось только выбрать из хвалебных речей.

Еще один триумфатор творческого журналистского конкурса (в номинации «Культурная среда») главный редактор старейшей газеты региона «Брянский рабочий» умница Ирина Марченкова. Ей то же выдадут на День печати в январе благодарственное письмо Губернатора Брянской области и денежную премию в размере 100 тысяч рублей. Заработки в «БР», глубоко и постоянно восхищающемся делами Александра Богомаза и им лично, говорят, не очень большие. Так что кстати.

Оттого «Брянский Ворчун» очень рад за коллег!

Вот только об их успехе молчат пока почему-то и власти и лояльные им СМИ. Везде прошла лишь информация о подведении итогов другого областного творческого конкурса журналистов «Брянщина: национальный аспект». В его рамках журналистов, «освещающих вопросы межнациональных отношений» (там побольше победителей – 9 человек, но они так же работники государственных СМИ) наградили директор областного департамента внутренней политики Татьяна Кулешова и замгубернатора Александр Коробко. Церемония прошла без помпы и почти в рабочем порядке, в зале для пресс-конференций.

Коробко, которого давно за глаза называют «министром правды», так же является председателем высокого жюри «областного творческого конкурса журналистов на соискание премий Губернатора Брянской области в 2019 году». Но для его победителей в отличие первого творческого соревнования зарезервированы иные, куда более приятные премии – сплошь денежные. Впрочем, кому зря их не выписывают: для этого необходимо проявлять особую, на протяжении длительного времени провластную лояльность, не стесняться восхищаться делами первого лица региона, а также членов областного правительства и – на всякий случай — руководителей департаментов, даже не помышляя сомневаться в их ошибочности.

Этот важный момент наверняка внимательно отслеживали члены конкурсного жюри. Помимо тов. Коробко в нем заседали представитель департамента внутренней политики, председатель писательской (не журналистской) организации, доктор филологических наук, режиссер и редактор СМИ, журналистам которых достались премии. Все по-честному и объективно.

В 1967 году на киностудии «Союзмультфильм» сняли детский, но вместе с тем высмеивающий многих взрослых короткий мультипликационный фильм «Зеркальце». В нем рассказывается о том, как звери перевоспитали гулявшую по лесу модно одетую и гордую девочку-хвастунишку. Она держала в руке зеркальце, шла по тропинке и напевала:

«Кто похвалит меня лучше всех,

тот получит сладкую конфету!»

Конфетку поначалу никто не получил. Но потом звери разобрались, что к чему, и как лучше себя вести.

Брянский губернатор Александр Богомаз, обещавший в начале своих полномочий прекратить во многом порочную практику раздачи слонов «любимым журналистам», и его команда во главе с главным региональным пропагандистом Александром Коробко как раз сильно напоминает ту девочку из советского мультика.

Не похвалишь их – не только без заветной конфетки останешься, но еще и свои леденцы придется, не ровен час, отдать.

фото: пресс-служба губернатора и правительства области, ТРК «Брянская Губерния», студия «Союзмультфильм»

фотоколлаж (заглавный и в тексте): Александр Чернов и общественное интернет-издание «Брянская улица«

 

P. S. — Журналисты редакции сетевого издания «Брянский Ворчун» не получили ни одной, даже самой мало-мальской премии в областных творческих конкурсах на «призы губернатора». Потому что не за что нам их давать! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.