Брянский губернатор Александр Богомаз признался в распространении коррупции?

Читать «Брянский Ворчун» в



Александр Богомаз неожиданно заявил, что власть сама закладывает условия, позволяющие через некоторое время претворять в жизнь коррупционные схемы. Эксперты озадачены: то ли глава Брянщины выдал очередной словесный перл, то ли, будучи олицетворением этой самой власти, оговорился «по Фрейду».

Многозначительную фразу Александр Васильевич выдал на-гора во время расширенного заседания координационного совета по вопросам совершенствования в регионе контрольной (надзорной) деятельности. Оно состоялось под его же председательством накануне в правительстве Брянской области. Утром в четверг брянские электронные СМИ «вышли» практически с идентичными заголовками: «Брянский губернатор заявил о вине власти в коррупционных схемах» («Брянские Новости», или «Брага»), «Брянский губернатор обвинил власти в появлении коррупционных схем» («Брянский Объектив»), «Глава Брянщины заявил о вине властей в появлении коррупционных схем» (сайт телеканала «Городской»)

В какой-то момент атмосфера в месте проведения совещания — в Овальном зале, несмотря на исправно работающие там мощные кондиционеры, накалилась. В который раз речь зашла о необходимости выстраивания «понятных и прозрачных условий для бизнеса». С этим, как выясняется, по-прежнему беда.

В качестве примера брянский губернатор привел пример из сферы, в которой разбирается, как он сам заявляет, досконально и наверняка лучше других, – это его любимое сельхозпроизводство. Александр Богомаз рассказал о некоем предпринимателе, которому уверенно глядеть в будущее мешает областной департамент природных ресурсов и экологии.

Это ведомство выдает разрешение на эксплуатацию поливальных комплексов, неустанно выкачивающих воду из природных источников – озер и прудов. Но гербовая бумага действует 2 года. По мнению главы региона, этого крайне мало, чтобы успеть отбить вложенные в установку поливочной системы громадные деньги (об экологическом уровне речи не идет). Потому что не факт, что разрешение продлят на новый срок: вполне может появиться некто, кто чисто из спортивного или иного интереса подастся на участие в торгах и выиграет их. А вот это, дескать, вина уже самой власти! Ну что не обеспечили, мол, победу прежнему победителю:

— Человек поставил на 2 года систему, стоимость которой на 100 гектаров 200 миллионов рублей, а потом придут жулики и будут участвовать в торгах. То есть власть сама закладывает условия, которые позволят через 2 года проводить коррупционные схемы и создавать проблемы для бизнеса. Вот этого не должно быть. Мы должны создавать равные условия для бизнеса!

То, что «равные условия для бизнеса» в подобной интерпретации – вовсе не равные, а, наоборот, то же коррупция, не меньшая и ничем не прикрытая, брянский губернатор не признает. Или намеренно делает вид, что не понимает этого. Поэту выдает желаемое за чистую монету.

В качестве живого примера Александр Богомаз привел наверняка кого-то из своих хороших знакомых, занятых в сельском хозяйстве, как пить дать, кого-то из своих бывших компаньонов, а ныне партнеров по учрежденному его семьей «Картофельному Альянсу». Например, это Владимир Суббот, как-то в одночасье ставший депутатом Госдумы, либо не досидевший в ней по загадочным обстоятельствам положенного срока, но избравшийся 8 сентября в Облдуму от партии власти Владимир Жутенков, основатель брянского агрохолдинга «Охотно».

Коммерческие структуры последнего, по крайней мере, еще в 2016 году установили на большом озере-запруде, устроенном в селе Новоселки Брянского района на притоке реки Судость ручье Безымянном, мощные системы для забора воды и последующего полива своих окрестных полей. За это время кромка воды, по словам местных жителей «отодвинулась» вглубь примерно на 15 метров. Само собой значительно упал, как установили в управлении Росприроднадзора по Брянской области, и «среднемноголетний уровень воды». Дармовую практически воду в «Охотно» качают очень охотно.

В итоге некогда большое и красивое озеро практически выкачали: оно уже не в состоянии подпитываться за счет осадков и грунтовых вод – такие мощные тут стоят насосы. Неравнодушные граждане из числа местных без конца бьют тревогу. Они обращаются в правоохранительные, надзорные и природоохранные органы, но отовсюду им приходят отписки: запруду добивают на законных основаниях.

Товарищам, подобным Жутенкову, обычно можно всегда больше, нежели другим. Не исключено, что вследствие хороших отношений с первым лицом региона. Не знаю, кого именно приводил в пример брянский губернатор с «не отбившимися» до сих пор поливальными установками. Но первый двухлетний срок «пользования водным объектом» для того же Жутенкова прошел, надо думать, вполне успешно: дармовой воды было предостаточно. На излете уже и вторая двухлетка. И теперь кто-то, возможно, решил «помешать» Жутенкову (или кому другому). За этого человека Александр Богомаз неожиданно и «впрягся».

Владимир ЖутенковЕстественно, под вполне красивым предлогом – защиты нужного региону бизнеса. Заодно в ущемлении деловых интересов загадочного предпринимателя, видать, для пущего прикрытия якобы было обвинено руководство одного из областных ведомств, департамента природных ресурсов и экологии. Но директору этого департамента Сергею Мотылеву уже месяц как предрекают отставку: почему бы за раз не убить двух зайцев.

Между тем брянский губернатор, обвинив власти в «закладывании условий, которые позволят через 2 года проводить коррупционные схемы», не отфиксировал, что сам же и является олицетворением этой самой власти. А защищенный им в присутствии подчиненных и силовиков бизнесмен, пусть и не названный публично (кому надо – все всё знают), только подтвердил правильность его слов о наличии повсеместной коррупции. Порождаемой в первую очередь добрым отношением к «своим».

фото и видео: пресс-служба правительства Брянской области, сайт «Охотно», МОО «Зеленый Фронт»


Агрохолдинг «ОХОТНО» заберет воду из брянской реки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.